ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
26 февраля 2024, 18:38

Убытки аграриев ЕС от либерализации торговли с Украиной составили 19 млрд евро

Фото из архива
Фото из архива
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Убытки европейского аграрного сектора от либерализации торговли с Киевом в 2022-2023 годах составили 19 млрд евро. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, пишет ТАСС.

Он отметил, что аграрный экспорт Европейского союза в Украину за два года составил 6 млрд евро, импорт - 25 млрд евро. Таким образом, европейский аграрный сектор понес убытки в 19 млрд евро, которые заплатили фермеры ЕС. "Это цена либерализации торговли с Украиной", - констатировал Войцеховский.


Еврокомиссар отметил, что до начала конфликта большая часть украинского экспорта шла в Азию и Африку, в том числе в Египет, Индию, Индонезию и Китай. Он призвал разработать меры, которые позволили бы перенаправить украинский экспорт на традиционные рынки.

ЕК также призвала Украину "понять положение европейских фермеров" и сотрудничать для реализации системы вывоза украинского зерна из ЕС для продажи в третьи страны.

"Нам необходимо поддерживать Украину, обеспечивать транзит и транспорт ее зерна в морские порты и отправлять его в страны, куда Украина традиционно раньше продавала зерно. Но для этого нам нужен позитивный подход Украины, сотрудничество со стороны Киева, чтобы реализовать эту систему. Наши украинские партнеры должны понять положение наших фермеров, никакой рынок не может выдержать такого уровня увеличения поставок", - сказал Войцеховский.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси