ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2024, 10:40

Ушаков: БРИКС ставит цель создать независимую платежную систему на основе цифровых валют и блокчейна

Фото pexels
Фото pexels
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация БРИКС ставит перед собой цель создать независимую платежную систему на основе цифровых валют и блокчейна. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передает ТАСС.

"Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное - была бы комфортной для стран, людей и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики", - сказал Ушаков.


Задачей на 2024 год он назвал повышение роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе. Помощник президента России напомнил, что в Йоханнесбургской декларации 2023 года лидеры зафиксировали нацеленность государств БРИКС на наращивание расчетов в нацвалютах, укрепление корреспондентских банковских сетей для обеспечения международных транзакций. "Будет продолжена работа по развитию механизма пула условных валютных резервов, прежде всего в части применения валют, альтернативных доллару США", - сказал он.

Представитель Кремля обратил внимание, что страны БРИКС по ряду макроэкономических показателей уже обогнали G7, и этот разрыв будет увеличиваться. "По паритету покупательной способности БРИКС уже обошел аналогичный показатель G7: на объединение приходится 35,6% глобального ВВП, тогда как на "семерку" - 30,3%. А к 2028 году ситуация еще больше поменяется в пользу БРИКС: 36,6% против 27,8%", - привел данные Ушаков.

"Коллективный вес государств - участников объединения в мировой экономике составляет $58,9 трлн. БРИКС - это более трети площади земной суши (36%), 45% мирового населения (3,6 млрд человек), свыше 40% всего объема добычи нефти, около четверти мирового экспорта товаров", - сказал дипломат.

В целом за сравнительно недолгий период существования объединение стремительно развивалось и трансформировалось в разветвленный многоуровневый механизм взаимодействия по самому широкому спектру вопросов глобальной повестки. По его словам, многие государства видят в организации БРИКС прообраз структуры, объединяющей глобальный Юг и Восток на принципах равенства и взаимного уважения, прообраз многополярности. Высокий авторитет и серьезная конструктивная роль БРИКС в мировой экономике и политике привлекают внимание других стран, которые стали проявлять желание в той или иной форме подключиться к работе союза.

К состоявшемуся в 2023 году XV саммиту в Йоханнесбурге у союза БРИКС был набор заявок на присоединение от более чем 20 стран. Тогда же было принято принципиальное политическое решение о расширении БРИКС, проделана кропотливая работа по определению круга государств для включения в состав объединения в первую очередь. Тогда же было согласовано решение сохранить название БРИКС и после расширения. Это подчеркивает преемственность работы в объединении, а также ключевую роль государств-основоположников.

В Кремле назвали рецептом успеха БРИКС отсутствие "скрытой" повестки, это "объединение единомышленников". "Именно такое разноуровневое сотрудничество и должно стать основой более справедливого многополярного миропорядка, моделью равноправного межгосударственного общения для поиска ответов на стоящие перед миром вызовы... Мы договариваемся между собой путем консультаций, принимаем решения коллегиально", - сказал Ушаков. Он также подчеркнул, что, руководствуясь такими подходами, "страны БРИКС реально, на деле выражают интересы мирового большинства".

БРИКС - это союз девяти государств: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Египта и Эфиопии. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.-0-
 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси