ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
18 сентября 2015, 18:49

УВКБ ООН надеется, что страны ЕС смогут договориться о расселении 120 тыс. беженцев

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) надеется, что на следующей неделе страны ЕС смогут договориться о расселении 120 тыс. беженцев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Хаос на сербской границе с Хорватией, возникший после того, как были закрыты некоторые пункты пропуска, а также драматическая ситуация, сложившаяся на венгерской границе, свидетельствуют об отсутствии последовательного и единого подхода к проблеме беженцев в Европе", - заявил представитель УВКБ Адриан Эдвардс. Он сообщил, что к берегам Европы по Средиземному морю добрались более 442,4 тыс. беженцев и мигрантов. В среднем только на греческие острова ежедневно приплывают 4 тыс. искателей убежища и мигрантов. Более 2,9 тыс. человек не смогли добраться до цели - они погибли в море. Адриан Эдвардс подчеркнул, что тысячи беженцев и мигрантов переживают немыслимые страдания. Неопределенность и отсутствие информации подпитывают отчаяние людей (которые бежали от преследований и конфликтов), а также порождают враждебное отношение к ним со стороны местного населения. По мнению представителя УВКБ, возникшая атмосфера - на руку контрабандистам и другим лицам, которые пытаются нажиться на горе этих людей.

УВКБ приветствует решение Европейского парламента о поддержке плана по переселению еще 120 тыс. человек во все страны Европейского союза. 22 сентября будет созвано совещание министров юстиции и внутренних дел Европейского союза, 23 сентября пройдет встреча Совета Европы. "Эти встречи, вероятно, - последняя возможность для выработки единого и скоординированного европейского подхода к преодолению кризиса", - заявил представитель УВКБ ООН. УВКБ представило ЕС ряд конкретных рекомендаций. В частности, настоятельно призвали ЕС помочь греческим властям с созданием центров по приему заявок беженцев и регистрации вновь прибывших, а также немедленно приступить к переселению из Греции и Италии в другие страны ЕС 40 тыс. беженцев, которых уже решено принять. В УВКБ считают, что Европейский союз должен оказать также помощь Сербии в организации центров по приему беженцев и по переселению искателей убежища в другие страны.

Эксперты ООН призвали налаживать легальные потоки беженцев и мигрантов, в том числе путем расселения их по гуманитарным соображениям, в рамках программ по воссоединению семей и выдавая студенческие визы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси