ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2024, 10:12

В Бундестаге потребуют отставки главы Минобороны Германии Писториуса

Фото Unsplash
Фото Unsplash
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член комитета Бундестага по обороне Герольд Оттен заявил, что партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) будет требовать отправить в отставку министра обороны страны Бориса Писториуса после громкой утечки разговора высокопоставленных немецких военных, где обсуждались вероятные атаки Крымского моста ракетами Taurus. Об этом пишут "Известия".

На политической арене разгорелся скандал из-за обнародованной аудиозаписи. По словам Оттена, партия АдГ уже запросила внеочередное заседание комитета Бундестага по обороне. Он отметил, что министр обороны виноват в том, что не была обеспечена необходимая секретность, так как офицеры говорили по незащищенной линии. Этот вопрос будет обсуждаться, он очень деликатный. В аудиозаписи говорилось о применении дальнобойных ракет Taurus. Кроме того, офицеры обсуждали, какие меры предпринять, чтобы это не выглядело как прямое участие Германии в конфликте.


Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что он против поставок Taurus Киеву, а прозвучавшие в аудиозаписи слова высокопоставленных военнослужащих противоречат утверждению канцлера. "После этого Шольцу придется отстранить Писториуса от должности", - выразил мнение Герольд Оттен. Также он отметил, что чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Хотя федеральное правительство намерено продолжать направлять Киеву военную помощь, Шольц опасается прямого вовлечения своей страны в конфликт, уверен Оттен. Taurus - это дальнобойное оружие, его поставка могла бы изменить степень участия ФРГ в этом конфликте. "АдГ и я лично приветствуем то, что Шольц придерживается сдержанной позиции", - отметил Оттен. Одновременно с этим в Германии сейчас заметно усилились позиции оружейного лобби, активно поддерживающего передачу Украине ракет Taurus.


Как пишет Politico, утечка разговора немецких офицеров посеяла раскол на Западе, дискредитировала канцлера Германии и помешала Украине получить ключевое оружие.

Ранее, 1 марта, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что в ее распоряжении оказалась аудиозапись, на которой высокопоставленные офицеры Бундесвера обсуждают, "как они будут бомбить Крымский мост" ракетами Taurus. Она опубликовала текст разговора, а затем и саму запись. Обсуждали офицеры возможные атаки в день, когда канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что НАТО не участвует и не будет участвовать в украинском конфликте. В немецкой прессе произошедшее вызвало настоящую бурю, на Олафа Шольца обрушился шквал критики. Глава МИД России Сергей Лавров назвал запись разговора немецких военных "кричащим разоблачением".


Немецкая сторона продолжает расследование по этому делу. Ожидается, что результаты будут представлены уже на следующей неделе.-0-
Теги
Германия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси