ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
12 апреля 2023, 11:09

В "Газпроме" назвали США главным бенефициаром сокращения поставок российского газа в Европу

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наибольшую выгоду из-за снижения поставок газа из России в Европу получили американские экспортеры сжиженного природного газа. Об этом говорится в совместной статье заместителя начальника управления "Газпром экспорта" Сергея Комлева и ведущего специалиста компании Даниила Чапайкина, опубликованной в журнале "Газпрома", сообщает ТАСС.

Авторы статьи отмечают, что на фоне снижения продаж российского газа экспортеры СПГ из США нарастили поставки в европейские страны в 2,4 раза. В целом на долю сжиженного природного газа в 2022 году пришлось порядка 51,8% от всего импортируемого Европой газа. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 30,4%.

В статье также говорится, что в результате подрыва "Северных потоков" значительную выгоду получила Норвегия. Эта страна стала крупнейшим экспортером природного газа в Европу.

"В перекраивании европейского газового баланса ведущая роль принадлежала геополитическим и следующим за ними по важности факторам экономического характера, прежде всего сокращению спроса из-за рекордно высоких цен", - говорится в статье.

При этом авторы материала считают, что прохождение следующего отопительного сезона в Европе будет зависеть от спроса на природный газ в странах Азии. Если спрос в азиатском регионе окажется высоким, возможности стран Европы по заполнению своих ПХГ будут ограничены.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси