ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
В мире
10 апреля 2024, 21:02

В Конгрессе США назвали провокацией слова Блинкена о членстве Украины в НАТО

Фото elements.envato.com
Фото elements.envato.com
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможном вступлении Украины в НАТО было названо провокацией конгрессменом Скоттом Дежарле. Об этом сообщает ТАСС.

Во время слушаний в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, законодатель выразил желание услышать мнение других участников относительно заявления госсекретаря Блинкена о возможном вступлении Украины в НАТО. Сам он считает это заявление провокационным. На слушаниях присутствовали помощник главы Пентагона по международной безопасности Селест Уолландер и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.


В ответ на высказывания конгрессмена, Уолландер заявила, что с 2008 года политика США предполагала, что Украина в конечном итоге присоединится к НАТО, и заявление Блинкена лишь подтверждает давнюю позицию Вашингтона. Она отметила, что усилия США и их союзников в НАТО направлены на приближение Украины не только к стандартам членства в НАТО, но и в Евросоюзе, так как это стремление украинского народа.

Каволи подчеркнул, что НАТО заявляет о возможном вступлении Украины в альянс после выполнения всех необходимых условий. Он также отметил, что единая позиция всех стран - участниц НАТО заключается в том, что Украина станет членом альянса только при согласии всех союзников и выполнении необходимых условий.

На пресс-конференции 2 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина станет членом НАТО со временем, просто необходимо разработать четкий план действий. Глава внешнеполитического ведомства США уточнил, что на летнем саммите НАТО будет обсуждаться перспектива вступления Украины в альянс, а также планирование этого процесса. Дорожную карту назвали "мостом" к членству Украины в НАТО. Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит сообщила, что на саммите в Вашингтоне в июле Украине не будет направлено приглашение на вступление в альянс. В заявлении саммита в Вильнюсе от 11 июля 2023 года НАТО выразила уверенность в будущем Украины в альянсе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси