ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
12 сентября 2022, 12:07

В Польше нарастает энергокризис: угля не хватает, риск дефицита энергии усиливается

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предстоящая зима может оказаться самой суровой для Польши за многие годы ввиду нарастающего энергетического кризиса, экономические и социальные последствия которого будут ощущаться еще долгое время. Об этом заявили в Польской торговой палате углепродавцов (IGSPW), сообщает информационный портал SlaskiBiznes.pl.

В IGSPW отметили, что Польша сталкивается с огромным риском нехватки угля грядущей зимой. По оценкам организации, несмотря на меры, принятые правительством, к концу этого года может не хватить примерно 4-6 млн т угля, из которых около 2,5 млн т приходится на отопительные нужды.

"Несмотря на многочисленные заявления об увеличении добычи угля в Польше, она упала на 0,9% в годовом исчислении", - пишет портал, ссылаясь на данные Центрального статистического управления страны.

Кроме того, отмечается, что уровень запасов угля в отвалах резко снизился. Так, в июле 2021 года в отвалах находилось более 4,9 млн т угля, а на конец июля текущего года - около 1,2 млн т.

По данным IGSPW, ситуация на польских угольных складах сейчас "ужасная". Углеторговые компании практически полностью отрезаны от отечественного сырья, поскольку изменилась модель сбыта, а импортный уголь немыслимо дорогой.

"Причиной такого положения дел является введенное без подготовки эмбарго на российский уголь, которое принесло больше вреда, чем пользы", - подчеркнули в IGSPW. Также в организации добавили, что эмбарго, влияние которого существенно не отразилось на России, очень сильно ударило по рынку угля в Польше, подняв цены на сырье до "астрономических значений" и поставив под угрозу закрытия сотни польских предприятий.

Несмотря на нехватку угля, в первом полугодии текущего года Польша экспортировала около 1 млн т данного сырья и по-прежнему продолжает экспорт.

Президент Польской горно-промышленной палаты Януш Ольшовский считает, что уже в ближайшее время страна может столкнуться с дефицитом электроэнергии, поскольку 70% энергии в Польше производится из угля.

"Мы допустили ошибку, начав отходить от угля и ограничив как инвестиции в добычу, так и производственные мощности, прежде чем удалось обеспечить энергетическую безопасность населения", - констатировал он.

При этом эксперты предупреждают, что нехватка угля, которая угрожает миллионам польских домохозяйств, это лишь верхушка айсберга грядущего энергетического кризиса.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси