ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 сентября 2023
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
В мире
02 ноября 2022, 12:30

В Великобритании поджог центра для мигрантов закончился политическим скандалом

Фото Unsplash
Фото Unsplash

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Великобритании на фоне миграционного кризиса разгорелся новый политический скандал, в центре которого оказалась глава МВД страны Суэлла Браверман, сообщает BBC.

Отмечается, что серьезные проблемы в работе с мигрантами в стране обнажил недавний случай с поджогом миграционного центра в Дувре.

Так, 30 октября 66-летний британец бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в окно миграционного центра, а затем покончил с собой. По заявлениям правоохранителей, злоумышленник руководствовался "недовольством, подогреваемым ненавистью".

Сразу после случившегося около 700 мигрантов, находившихся в здании, перевезли в другой центр в Мэнстоне, где уже проживали более 4 тыс. человек, хотя сам центр рассчитан не более чем на 1,6 тыс. человек. Это привело к еще большей напряженности и вспышкам насилия.

При этом обращается внимание на то, что мигранты должны пребывать в центре не более 24 часов, за которые они проходят процедуру подтверждения личности и проверку по линии безопасности. После чего им должны предоставить временное жилье на срок рассмотрения прошения о политическом убежище. Однако инспекторы отмечают, что люди живут в миграционных центрах неделями, спят на резиновых ковриках и зачастую не имеют доступа к свежему воздуху.

Местные власти, благотворительные организации и оппозиция обвинят в сложившейся ситуации с мигрантами главу МВД страны Суэллу Браверман, которая не так давно покинула пост, но вернулась после того, как британским премьером стал Риши Сунак. По словам одного из местных депутатов, вскоре после того, как Браверман впервые заступила на пост главы МВД в сентябре этого года, условия содержания мигрантов резко ухудшились.

Сама же Суэлла Браверман отрицает свою ответственность за кризис. В то же время министр вызвала новый всплеск критики в свой адрес, заявив, что волна нелегальной иммиграции является "вторжением".

"Описать серьезную, многостороннюю ситуацию, вызванную кризисом с поиском убежища словом "вторжение" - это безобразно, неправильно и опасно. Это мужчины, женщины, дети, которые бегут от войны, преследований и конфликтов", - подчеркнули в британской благотворительной организации The Refugee Council, работающей с беженцами.

Объясняться за слова Браверман пришлось ее коллегам, в том числе премьер-министру Риши Сунаку, представители которого сказали, что министр всего лишь хотела таким образом обратить внимание на масштабы кризиса, с которым сталкивается страна.

Отмечается, что в этом году в Великобританию прибыло рекордное количество мигрантов, которые на лодках пересекли Ла-Манш в поисках политического убежища. Так, с начала года их число достигло почти 40 тыс. человек, когда как в 2021 году - около 28,5 тыс. человек, а в 2020 году - около 8,4 тыс.

Чтобы избежать наплыва нелегальных мигрантов, правительство страны ранее объявило о новой системе, согласно которой нелегалов сначала будут отправлять в Руанду, а уже там власти Соединенного Королевства будут рассматривать прошения о политубежище. Однако данные изменения пока не отразились на числе пересечений Ла-Манша.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси