Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховная рада Украины утвердила проведение медицинской реформы

В мире 19.10.2017 | 12:50

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада Украины сегодня приняла закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств, который является основным для проведения медицинской реформы в стране. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что поддержали закон 240 депутатов, а для его принятие было необходимо минимум 226 голосов.

Планируется, что закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования и будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 января 2018 года и до 2020 года.

Одним из главных пунктов принятого закона является разделение медицинских услуг на три вида: бесплатные, частично оплачиваемые государством и платные. Медицина в Украине теперь не будет полностью бесплатной, а вместо этого документом вводится понятие "государственный гарантированный пакет", в который войдет определенный объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплачиваемый государством по заранее установленным тарифам. Эти тарифы, как указывается в законе, будет утверждать ежегодно правительство Украины.

В государственный гарантированный пакет планируется включить самые распространенные случаи обращений к медикам: спасение или неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.

Частично оплачиваемые государством услуги предполагают совместное финансирование услуг государством и пациентом. При этом медуслуги могут частично оплачиваться самими пациентами, либо за счет других источников, среди которых обязательная социальная медицинская страховка, добровольная медицинская страховка или средства местных бюджетов. К платным отнесены услуги, которые будет оплачивать пациент, к примеру, эстетическая медицина.

Еще одним нововведением является выделение средств не больницам, а на конкретного пациента. В среднем на одного пациента (в зависимости от возраста) планируется выделять по 210 гривен в год (около $8). Авторы законопроекта утверждают, что нововведения позволят лучше бороться с коррупцией. Не будут получать финансирование пустые больницы, а у медиков появится возможность открыть предприятие и вести свою практику.

Также законопроектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины для организации и финансирования медицинских услуг и лекарственных средств. Она будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.407 BYN 2.413 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Брегович представил в Минске проект "Три письма из Сараево"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций