ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
24 октября 2017, 22:25

Вирус Bad Rabbit атаковал российские и украинские сетевые ресурсы

Во вторник хакерской атаке подверглись госучреждения и службы Украины и российские информационные ресурсы. По сведениям новостных агентств, компьютерный вирус блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп в биткоинах.

Пока нельзя достоверно утверждать, что все объекты атаковала одна программа, однако они оказались заражены примерно в одно время. Источником распространения вируса может выступать фальшивое окно обновлений Adobe Flash Player. При скачивании файла на ПК попадает шифровальщик, блокирующий доступ к вашим данным. По информации СБУ Украины, при атаке на территории данной страны использовалась фишинговая рассылка по e-mail. Злоумышленники, действуя якобы от имени техподдержки Microsoft, предлагали скачать и установить вредоносный файл.

Распространение вируса удалось предотвратить, заблокировав адрес с которого шла рассылка. Те, кто успел установить хакерское ПО получили красный экран с инструкциями по разблокировке. В частности, предлагается перейти в браузер Tor и перечислить на указанный счет сумму, эквивалентную 0,05 биткоинам (283 доллара США).

Эпизодические случаи заражения наблюдались также в Турции и Германии. "Плохой кролик" попадал на устройства пользователей через зараженные сайты СМИ.

Отличительной особенностью данной атаки является то, что пользователи сами давали согласие на установку зловредных программ, "спрятавшихся" под разными "обертками".

Специалисты по антивирусным программам рекомендуют сделать резервные копии файлов и заблокировать исполнение файлов c:windowsinfpub.dat, c:Windowscscc.dat.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси