ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 10:16

Военные Израиля вновь открыли огонь по ожидавшим гуманитарную помощь в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Израильские военные вновь открыли огонь по палестинским гражданам, которые собрались в районе кольцевой развязки Кувейт в городе Газа и ожидали грузовики с мукой. По предварительной информации, в результате обстрела десятки людей погибли и получили ранения, сообщает информационное агентство WAFA.

Инцидент произошел 3 марта. Ранее в этот же день израильские военные самолеты взорвали небольшой грузовик с гуманитарной помощью в Дейр-эль-Балахе в центральной части сектора Газа, в результате чего восемь граждан были убиты и еще несколько ранены.

Это уже не первый подобный случай в анклаве. Самая масштабная трагедия произошла 29 февраля, когда военные Израиля открыли огонь по толпе людей, ожидавших распределения гуманитарной помощи. По данным палестинского Минздрава, число жертв удара составило 117 человек, сотни пострадали. По некоторым сообщениям, в атаке участвовали израильские вертолеты, которые открыли огонь по палестинцам, собравшимся на перекрестке.

Издание The Times of Israel процитировало слова военного чиновника, который заявил, что войска открыли огонь по "нескольким людям" из толпы, окружившей грузовики с гуманитарной помощью, почувствовав угрозу. В Армии обороны Израиля заявили, что десятки человек были убиты и ранены при образовавшейся давке во время раздачи гуманитарной помощи. По утверждению военных, опубликовавших видеокадры, множество палестинцев, окруживших грузовики, толкали, затаптывали друг друга и попадали под колеса машин. Также в ведомстве отметили, что утром, когда гуманитарная помощь была доставлена на север сектора Газа, несколько человек пострадали при попытке разграбить доставленные грузы.

Агентство Анадолу сообщает со ссылкой на неназванный источник, что 3 и 4 марта в Каире назначены переговоры по прекращению военных действий в секторе Газа. По словам источника, Египет пытается достичь прекращения огня до наступления священного месяца Рамадан. Между тем, как сообщает издание The Times of Israel, правительство Израиля отказалось направлять делегацию в Каир для проведения переговоров из-за отказа ХАМАС предоставить список оставшихся у боевиков заложников.

В конце февраля советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что соглашение о перемирии будет достигнуто "в ближайшие дни". Он отказался раскрыть подробности соглашения, но отметил, что переговорщики с обеих сторон уже согласились с его "базовыми контурами". О том, что прекращение огня в Газе наступит через "несколько дней", сообщили и власти Египта.

Вместе с тем министр обороны еврейского государства Йоав Галант заявил, что Израиль не прекратит военные действия в секторе Газа, пока не покончит с радикальным движением ХАМАС, правящим там.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля с захватом заложников. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. В результате палестино-израильского конфликта погибло более 30 тыс. палестинцев, около 70% из которых - женщины и дети; более 70 тыс. человек пострадало.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси