ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2024, 13:01

Захарова: Лондон пытается не дать НАТО потерять интерес к происходящему в Украине

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лондон соглашением по безопасности с Киевом пытается не дать НАТО потерять интерес к происходящему в Украине. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По ее словам, заключенный на прошлой неделе договор Великобритании и Украины в сфере безопасности демонстрирует, что Киеву не дадут выйти из конфликта переговорным путем.

"Подписанное в Киеве соглашение свидетельствует о том, что Украине буквально не оставляют шансов выйти из конфликта переговорным путем, делая ее разменной монетой в авантюрах англосаксов и удерживая ее на нынешнем евроатлантическом и антироссийском конфронтационном курсе", - цитируют Захарову РИА Новости.


Также российский дипломат обратила внимание на абсурдность пункта в договоре, по которому перед Киевом стоит встречная задача обеспечить Британии "военную помощь в случае внешней военной агрессии против королевства". В состоянии полной зависимости от финансовой помощи Запада Украина берет на себя обязательства помогать Британии в случае "военной угрозы королевству".

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе находился в Киеве, чтобы подписать новое соглашение о безопасности. Как отмечало издание "Страна", в основном документ формализует ту помощь, которую Великобритания и так уже оказывает Украине. В договоре с Британией, который президент Украины и многие СМИ назвали "соглашением о гарантиях безопасности", слово "гарантии" встречается только один раз и в контексте обязательств не Британии, а Украины. Слово "гарантии" (guarantees) не использовал в комментариях к документу и британский премьер Сунак. Он несколько раз подчеркнул, что речь идет о "заверениях безопасности" (security assurances). Сунак также заявил, что Лондон в 2024 году поставит Украине дальнобойные ракеты, противотанковые средства и артиллерийские снаряды на $3,19 млрд, а также крупнейшую партию беспилотников.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси