ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2022, 19:41

Захарова о подходах в НАТО: недалеко ушли от варварства, солидарность не может быть навязанной

Фото Twitter
Фото Twitter

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Солидарность не может быть навязанной. Об этом в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя планы по расширению НАТО за счет Швеции и Финляндии.

Мария Захарова призвала не делать выводы относительно единства рядов в НАТО: "Нужно дать им возможность выговориться. Потому что, как оказалось, членам этого альянса, который всегда подчеркивал свою, как они называют это, солидарность (хотя они искажают смысл слова), есть что сказать друг другу".

"Нас много лет убеждали в том, что это союз единомышленников, что они сближаются друг с другом исключительно потому, что у них есть общность интересов, идеологии, подходов по ключевым вопросам, и при этом они отличаются от всего остального мира, который не дорос до этих высоких стандартов. Вот это то, что они о себе говорили и то, что они называли такой солидарностью, которая имеет высокоцивилизованные основы, - сказала официальный представитель МИД РФ. - На самом деле оказывается, что они по большому счету недалеко ушли от варварства, исходя из того, что исповедуют. А это культура отмены, это агрессия, все виды фобий, которые только можно придумать".

Мария Захарова также уверена, что среди членов НАТО нет никакой солидарности и общности взглядов, единства. "Причем у этого выражения есть две грани. Первая - нет единства в их собственных рядах. И ведь это же не просто различия в видении перспектив развития (это нормально, такое может быть). Нет, это претензии друг к другу, граничащие с ненавистью", - подчеркнула она.

Официальный представитель МИД РФ в связи с этим напомнила, какие высказывания делались внутри самого альянса на протяжении последних лет: "То у НАТО умер мозг, то это организация, которая сама себя исчерпала, то, оказывается, в рядах членов есть страны, в руководстве которых находятся экстремисты и террористы. Это оценки членов НАТО непосредственно".

"Второй момент - нет единства между политическим истеблишментом, политическим руководством этих стран и народом. Ведь сейчас те решения, которые принимались, они выдаются за решения свободолюбивой Финляндии и Швеции. А на самом деле они являются втягиванием страны в НАТО, и отнюдь не зиждутся на мнении населения этой страны", - отметила Мария Захарова.

В подкрепление этой позиции она упомянула о постоянных за последние годы программах вовлечения соответствующих стран в сферу влияния альянса, в том числе через другие интеграционные структуры и механизмы. А также с помощью запугивания, угроз, вовлечения в санкционную орбиту. "Ну и конечно работа с общественным мнением, бесконечные истории про мнимую российскую угрозу. То всплывающие российские подлодки, которые потом оказывались либо какими-то буями, либо кусками от старого судна. Несуществующие русские хакеры, которые бороздят натовское пространство. Такими нехитрыми приемами формировалось общественное мнение. Но оно все равно не дало нужного результата для Вашингтона и для НАТО", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Она подчеркнула, что тем не менее курс отказа от нейтралитета является навязанным. "Поэтому это очень интересная сейчас ситуация, которая должна, мне кажется, еще развиваться сама по себе и без нашей на то какой-либо реакции, - заявила Мария Захарова. - Это их внутренняя история отнюдь не решена. С момента начала активной фазы втягивания двух ранее нейтральных стран эти процессы только запускаются. Давайте насладимся моментом, посмотрим, к чему приведут эти внутренние процессы как для стран-членов, так и самой организации. Она демонстрирует отсутствие самого главного - единства помыслов, солидарности. Потому что солидарность не может быть навязанной. А в данном случае мы видим, как во всех смыслах этого слова решения продавливаются именно силовым методом".

Официальный представитель МИД РФ наряду с этим констатировала, что происходящие события, планы по расширению НАТО действительно меняют геополитические реалии. "Это смена серьезнейшего такого аспекта в евразийской, да и мировой диспозиции. Об этом говорила Россия. Об этом, естественно, говорили эксперты на пространстве и азиатского региона, постсоветского пространства. Поэтому все должны быть готовы к тому, что изменения в балансе сил потребуют соответствующей реакции. Это очевидно. Это законы физики или в данном случае - геополитики. Они здесь очень похожи", - заявила Мария Захарова.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси