ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2024, 20:23

Землетрясение потрясло густонаселенный Нью-Йорк и окрестности. Что известно к этому часу

Фото Unsplash
Фото Unsplash
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Редкое землетрясение произошло в американском штате Нью-Джерси, сотрясая здания в Нью-Йорке и его окрестностях. Природная катастрофа привела к изменению авиарейсов, проезд по автомобильным и железным дорогам был затруднен из-за проверок мостов и туннелей.

Подробности землетрясения

Для жителей Нью-Йорка землетрясение стало настоящим сюрпризом, поскольку северо-запад страны не относят к сейсмоактивным зонам.

Геологическая служба США сообщила, что землетрясение магнитудой 4,8 произошло на территории США в штате Нью-Джерси. Отмечалось, что эпицентр подземных толчков находился в 64 км к западу от Нью-Йорка.


По данным Геологической службы США, которые передает Associated Press, землетрясение ощутили более 42 млн человек. Как отмечает CNBC, воздействие землетрясения ощущалось на территории трех штатов, в Филадельфии и даже в Балтиморе. Сообщения о тряске зданий поступали от Нью-Джерси до Лонг-Айленда.

Информация о разрушениях или пострадавших пока не поступала.

Реакция властей


Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул написала в соцсети X, что землетрясение ощущалось по всему штату. "Моя команда оценивает последствия и любой ущерб, который мог быть причинен, и мы будем информировать общественность в течение дня", - указала она. Позже на пресс-конференции она заявила, что городские службы экстренного реагирования "работают над тем, чтобы жители Нью-Йорка были в безопасности". Есть возможность повторных толчков.

"Это одно из крупнейших землетрясений на Восточном побережье за ​​последнее столетие", - цитирует Хокул Reuters.

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс сообщил, что "инспекции критически важной инфраструктуры" продолжаются.

В заявлении Белого дома говорится, что президент США Джо Байден был проинформирован о землетрясении и говорил с губернатором Нью-Джерси Филом Мерфи о данном событии, предложив в случае необходимости федеральную помощь.

Последствия произошедшего

Заседание Совета Безопасности ООН по Газе в штаб-квартире в Нью-Йорке было временно приостановлено из-за толчков, информирует BBC. Пользователи соцсетей сообщили о сотрясениях от Филадельфии на восток и вдоль побережья. Здания тряслись в городских районах Бруклина и Бронкса.

Землетрясение замедлило движение по Восточному побережью, некоторые авиарейсы были изменены, а проезд по автомобильным и железным дорогам затруднен из-за проверок мостов и туннелей.

Работа Международного аэропорта имени Джона Кеннеди (JFK) и Аэропорта Ньюарк (Newark) была приостановлена на время проверки взлетно-посадочных полос. По данным сайта отслеживания рейсов FlightAware, по меньшей мере пять рейсов, направлявшихся в Newark, были перенаправлены и приземлились в Международном аэропорту Лихай-Вэлли. Затем работа аэропортов была возобновлена.

Дорожное движение в районе Манхэттен остается загруженным, сильные заторы в районе площади Таймс Сквер и на подъездах к штаб-квартире ООН.

Служба пригородных поездов New Jersey Transit сообщила о задержках до 20 минут из-за проверок мостов. Движение в/из Голландского туннеля между Джерси-Сити, Нью-Джерси и Нижним Манхэттеном также на время было остановлено для проверок. Линия междугороднего метрополитена PATCO, соединяющая город Филадельфия в штате Пенсильвания и округ Камден в Нью-Джерси, приостановила движение. В PATCO заявили, что бригады "из соображений предосторожности будут проверять целостность линии". В сообщении говорится, что сроков возобновления обслуживания пока нет.

Как напоминает Euronews, в 2011 году землетрясение в Виргинии магнитудой 5,8 ощущалось почти на всем Восточном побережье США, став самым сильным в этом регионе со времен Второй мировой войны. Тогда были повреждены здания Пентагона, Вашингтонского кафедрального собора и Монумент Вашингтону, были эвакуированы аэропорты.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси