Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Марченко

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, или неприкасаемый "Белсат"

Колумнисты 04.04.2017 | 11:34
Владимир Марченко Владимир Марченко Редактор БЕЛТА

Примеров "двойных европейских стандартов" можно приводить десятки. Так, в скандальном французском журнале Charlie Ebdo в 2008 году была опубликована карикатура на сына президента Жана Саркози. Автор был незамедлительно уволен именно из-за этой публикации. В то же время острые, "на грани фола" карикатуры на мусульман признаются "свободой слова". Разгон демонстрантов в США во время акции "Захвати Уолл-Стрит" - это охрана общественного порядка и защита граждан. Действия правоохранительных органов в России и Беларуси во время аналогичных несанкционированных акций - это нарушение прав человека и атака на демократию.

Излюбленной мишенью европрокуроров становятся страны с недемократическими, по их мнению, способами управления и поддержания порядка. Их обвиняют в нарушении международных конвенций, попрании прав и свобод личности и т.д. При этом аналогичные нарушения в странах-союзниках и самом Евросоюзе упорно не замечаются либо преподносятся как нечто "совершенно иное".

Не менее ярко двойные стандарты проявляются и в отношении СМИ, финансируемых европейскими странами. Например, в Беларуси ведет вещание польский телеканал "Белсат". С одной стороны, он не зарегистрирован у нас в стране как средство массовой информации, его журналисты в большинстве своем не имеют аккредитации и вообще, по словам представителя канала Михаила Янчука, которые он произносил в сентябре 2014 года, после одного громкого суда, "телеканал "Белсат" вещает с территории Республики Польша и он не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. Эта фраза подразумевает, что "Белсат" вроде как неподсуден белорусским судам и не очень-то собирается следовать нормам нашего законодательства. А заодно и международного.

Что же, канал выбрал неплохую бизнес-схему - делать сюжеты про Беларусь, формально не подпадая под действия ее законов и при этом получать финансирование от МИДа Польши и Польского общественного телевидения. Попутно позиционируя себя как самый "честный" и "объективный" или даже "независимый" телеканал. Но, господа из "Белсата", все СМИ от кого-то зависят и вы не исключение. Ваши хозяева известны, вот только цели их пока не совсем ясны.

На прошлой неделе представители телеканала подняли шум - у нас проходят обыски, изымают технику, это связано с нашей независимой деятельностью и освещением мартовских событий в стране. Но откуда исходит такая уверенность? Все происходящее - это реакция на игнорирование телеканалом вступившего в законную силу решения Верховного суда о защите товарного знака и неисполнение его руководством канала.

Три года (!) после вынесения абсолютно обоснованного и законного решения "Белсат" преспокойно вещает на территории Беларуси под прежней "вывеской". За три года он не только не исполнил решение суда, но и открыл два офиса в Минске. За три года никто не запретил вещание, запретили лишь использование товарного знака, логотипа (поскольку он состоит из названия "белсат"), во время трансляций на территорию Беларуси. Пора бы, господа, и честь знать. Какой-нибудь европейский правообладатель, знакомый с Женевской и Бернской конвенциями, а также Протоколом к мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 28 июня 1989 года) до конца жизни заставил бы вас выплачивать ему компенсацию. Почему же когда наша судебная система защищает те самые права человека (отдельного гражданина - законного правообладателя), о которых так много говорится с европейских трибун, нам это ставят в упрек? Почему обвинения в неправомерности вызывает неукоснительное следование тем самым международным нормам и договорам, о которых упоминается в каждом репортаже из единой Европы? И что произошло бы с каналом "Белсат", если бы правообладатель обнаружился, скажем, во Франции или Германии?

P.S. В завершение хотелось бы вспомнить еще одну латинскую пословицу - "закон суров, но это закон". Любой субъект права, в том числе иностранный, находящийся на территории Республики Беларусь обязан соблюдать принятые здесь законы. Попытки влезть в чужой монастырь со своим уставом, вести подсчет "суток" или оспаривать решения судов, нельзя назвать корректной работой журналистов "Белсата". Неукоснительное следование закону является основой любой демократии, без разделения на "хорошую" и "плохую".

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси