Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

План "Раптам 2"

Колумнисты 28.03.2017 | 10:09
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Некоторые "отцы белорусской демократии" решились подвести кое-какие итоги, выработать, так сказать, стратегию и тактику своих действий на будущее. Так, спадар Статкевич, в импровизированной пресс-конференции у себя дома заявил: "Мы должны поменять тактику протестов. Если они не дают нам собраться в наши праздники, тогда мы будем собираться в дни официальных праздников… 1 мая провести маевку, 9 мая собраться и почтить память наших дедов...".

Во-первых, Николай Викторович, как можно изменить то, чего у вас нет? Разве у вас есть какая-либо тактика? Последние события показали, что ничего, кроме "броуновского движения", никто не заметил. Тактика — наука точная, она не терпит неопределенности и импровизации — вам, бывшему офицеру, должно быть это известно как никому другому.

Во-вторых, в заявлении о том, что вам не дают собираться, вы, мягко говоря, лукавите. Пожалуйста, ход реальных событий говорит о другом: власти были не против проведения акции в районе площади Бангалор, почему бы этим было не воспользоваться? Место не понравилось — разве может это быть реальной причиной для того, чтобы идти на прямую конфронтацию?

В-третьих, неужели вы думаете, что, пытаясь провести свои "мероприятия" во время действительно всенародных праздников, вы получите ожидаемый эффект? Ошибаетесь: эффект будет совершенно противоположным. Представляете, как будут выглядеть те, которые (как это было в минувшие выходные на площади Я. Коласа) будут 9 мая выкрикивать сотрудникам милиции: "Фашисты!"? Если нервы правоохранителей, как в выходные, и выдержат, то у тех, кто принял "фронтовые сто грамм" и пришел почтить память о погибших за Победу, вряд ли…

В конце концов, какое отношение имеет ваше "броуновское движение" к праздникам, ставшим для белорусов одними из самых важных? Да, на эти праздники собирается много людей — на это вы и рассчитываете. Но будут ли они эффективным инструментом для достижения ваших целей? Нет, не будут — люди вдоволь насмотрелись на ваши спектакли и не хотят быть предметом спекуляций. А то, что будет "творить" ваш специально обученный "контингент", — никого, кроме правоохранительных органов, не заинтересует. Попробуйте сами, не прикрываясь народным кворумом во время празднования государственных праздников, создать реальную массовость своих мероприятий — только это сможет доказать, что все ваши "движения", "стремления" и "объединения" поддерживаются значительной частью населения. В противном случае все дальнейшие планы бессмысленны: театр одного актера — это хорошо и креативно, но все же лучше, когда в нем есть еще и зрители, ведь благодаря им актеры и существуют.

P.S. Все-таки одной незаурядной способностью спадар Статкевич, безусловно, обладает. Согласитесь: не каждому дана уникальная возможность определять марку автомобиля, в особенности "Лексус", с шапкой на глазах...

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития