Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

План "Раптам 2"

Колумнисты 28.03.2017 | 10:09
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Некоторые "отцы белорусской демократии" решились подвести кое-какие итоги, выработать, так сказать, стратегию и тактику своих действий на будущее. Так, спадар Статкевич, в импровизированной пресс-конференции у себя дома заявил: "Мы должны поменять тактику протестов. Если они не дают нам собраться в наши праздники, тогда мы будем собираться в дни официальных праздников… 1 мая провести маевку, 9 мая собраться и почтить память наших дедов...".

Во-первых, Николай Викторович, как можно изменить то, чего у вас нет? Разве у вас есть какая-либо тактика? Последние события показали, что ничего, кроме "броуновского движения", никто не заметил. Тактика — наука точная, она не терпит неопределенности и импровизации — вам, бывшему офицеру, должно быть это известно как никому другому.

Во-вторых, в заявлении о том, что вам не дают собираться, вы, мягко говоря, лукавите. Пожалуйста, ход реальных событий говорит о другом: власти были не против проведения акции в районе площади Бангалор, почему бы этим было не воспользоваться? Место не понравилось — разве может это быть реальной причиной для того, чтобы идти на прямую конфронтацию?

В-третьих, неужели вы думаете, что, пытаясь провести свои "мероприятия" во время действительно всенародных праздников, вы получите ожидаемый эффект? Ошибаетесь: эффект будет совершенно противоположным. Представляете, как будут выглядеть те, которые (как это было в минувшие выходные на площади Я. Коласа) будут 9 мая выкрикивать сотрудникам милиции: "Фашисты!"? Если нервы правоохранителей, как в выходные, и выдержат, то у тех, кто принял "фронтовые сто грамм" и пришел почтить память о погибших за Победу, вряд ли…

В конце концов, какое отношение имеет ваше "броуновское движение" к праздникам, ставшим для белорусов одними из самых важных? Да, на эти праздники собирается много людей — на это вы и рассчитываете. Но будут ли они эффективным инструментом для достижения ваших целей? Нет, не будут — люди вдоволь насмотрелись на ваши спектакли и не хотят быть предметом спекуляций. А то, что будет "творить" ваш специально обученный "контингент", — никого, кроме правоохранительных органов, не заинтересует. Попробуйте сами, не прикрываясь народным кворумом во время празднования государственных праздников, создать реальную массовость своих мероприятий — только это сможет доказать, что все ваши "движения", "стремления" и "объединения" поддерживаются значительной частью населения. В противном случае все дальнейшие планы бессмысленны: театр одного актера — это хорошо и креативно, но все же лучше, когда в нем есть еще и зрители, ведь благодаря им актеры и существуют.

P.S. Все-таки одной незаурядной способностью спадар Статкевич, безусловно, обладает. Согласитесь: не каждому дана уникальная возможность определять марку автомобиля, в особенности "Лексус", с шапкой на глазах...

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси