ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 января 2024, 16:28
Екатерина Истомина

Весенние паводки и недостаток влаги в почвах. Какой была обстановка на реках и полях Беларуси в 2023 году

Екатерина Истомина
Екатерина Истомина
Начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета
Какой была обстановка в бассейнах рек Беларуси и насколько серьезными оказались весенние паводки 2023 года? Какая агрометеорологическая ситуация складывалась на полях страны и как развивались различные сельхозкультуры? Об этом и многом другом корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина.

Характеристика гидрологических условий

Как пояснила Екатерина Истомина, когда речь идет о гидрологическом режиме, нужно помнить, что на формирование водных ресурсов оказывает влияние и предыдущий сезон. Таким образом, гидрологический год не совпадает с календарным годом - для полной оценки необходимо знать, какие условия были на водоемах и реках осенью, а также в начале зимы.

"В 2022 году осень и начало зимы были достаточно влажными, поэтому к январю 2023 года условия на реках Беларуси оказались довольно сложными. Отмечались подъемы уровней воды, в связи с чем на большинстве рек страны вода вышла на пойму и на отдельных участках Днепра, Березины, Сожа и Припяти уровни воды достигли и местами превысили опасно высокие отметки", - рассказала начальник службы гидрологии и агрометеорологии.

По ее словам, к февралю 2023 года в Беларуси отмечался в основном спад уровней воды. Однако к началу весны водность рек оказалась больше обычного для этого времени, а водность Днепра и Сожа - значительно выше среднемноголетних значений водности.

"К марту уже активно развивались весенние процессы: на реках происходило таяние и разрушение ледяного покрова. Во второй половине марта реки уже полностью очистились ото льда. В результате повышения уровней воды на отдельных участках рек бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины, Сожа и Припяти были превышены опасно высокие отметки, при которых МЧС отмечало затопление прибрежных территорий", - добавила специалист.

Она заметила, что формирование максимумов весеннего половодья на большинстве рек началось как раз в первых двух декадах марта. На Припяти рост уровней воды был постоянным начиная с зимнего сезона. Закончилось формирование максимальных уровней в основном уже к середине апреля, их значения оказались близкими к средним многолетним, а на некоторых участках отдельных рек страны даже выше.

"Во время прохождения половодья МЧС неоднократно отмечало затопления прибрежных территорий, автодорог, сельхозугодий, частных подворий. По предварительным данным, весеннее половодье 2023 года не относится к довольно разрушительным, но все же экономический ущерб есть, и он подсчитывается", - констатировала Екатерина Истомина.

К маю уже наблюдался недобор осадков, поэтому с начала этого месяца и в начале лета фиксировался спад уровней воды. Начальник службы гидрологии и агрометеорологии обратила внимание, что для наших рек это нормально. Так, уровни на отдельных участках рек достигли настолько низких значений, что это повлекло затруднение в работе судоходства.

"Начало осени 2023 года также характеризовалась недобором осадков, поэтому понижение продолжалось. Водность рек к этому периоду уже была значительно ниже, чем средние многолетние значения. К концу осеннего сезона пошли осадки, поэтому водность выросла, местами даже превышала норму на 60%", - подчеркнула специалист.

В конце ноября началось ледообразование на реках Беларуси. Однако вторая и третья декады декабря 2023 года отмечались довольно оттепельной погодой. В связи с этим все ледяные образования, которые наблюдались на реках республики, разрушились. К концу декабря уровни воды в основном росли, в связи с чем на большинстве рек вода вышла на пойму. Фиксировались затопления подворий и автодорог в Гомельской и Могилевской областях.

Агрометеорологическая обстановка

"В целом для некоторых сельскохозяйственных культур в этом году складывались довольно сложные агрометеорологические условия. Больше всего пострадали от погодных аномалий зерновые колосовые культуры, травы, а также недополучен урожай льноволокна. Причиной недобора и снижения урожайности этих культур стали засухи, которые в течение этого года наблюдались в Беларуси дважды. При этом сложилась очень хорошая урожайность картофеля - максимальная за последние 20 лет", - сказала Екатерина Истомина.

Она отметила, что для развития кукурузы условия также складывались лучше, чем в прошлом году. Урожайность зеленой массы в большинстве регионов оказалась выше, чем за 2021-2022 сельскохозяйственный год. На основных массивах также сформировалась хорошая урожайность зерна кукурузы. Местами, где наблюдались засушливые явления, был недобор сахарной свеклы, но в целом урожайность выше, чем в прошлом году.

"К весне и началу возобновления вегетации озимых культур отмечалось переувлажнение почвы. Это в первую очередь затрудняло проведение на полях различных мероприятий, а также осложняло условия для начала весеннего сева. Неустойчивая погода мешала просыханию почвы, поэтому было сложно начать яровой сев", - пояснила начальник службы гидрологии и агрометеорологии.

По ее словам, в течение вегетационного периода теплообеспеченность сельскохозяйственных культур тоже была различная. Так, в мае и июне фиксировались заморозки, которые повлияли на ряд сельскохозяйственных культур, в первую очередь на плодовые. Местами, где заморозки были сильными, отмечались повреждения уже цветущих плодовых деревьев, а также повреждения всходов кукурузы, местами зерновых культур.

"Во второй декаде июня на Полесье тоже были заморозки: в то время, когда все основные сельскохозяйственные культуры достигают определенных фаз и заморозки для них очень опасны. В этот же период у нас повредилась часть сахарной свеклы, что повлияло на ее урожайность", - проинформировала специалист.

Екатерина Истомина добавила, что осадки за вегетационный период выпадали тоже неравномерно. Наиболее засушливыми были вторая половина весны и начало лета, а также осенняя засуха - сентябрь и начало октября. Так, май 2023 года вошел в тройку самых засушливых начиная с 1945 года. Недобор осадков в этом месяце составлял более 80%. Всего же выпало 19% от нормы осадков.

"На преобладающей территории страны сохранялся дефицит осадков большую часть июня. С конца апреля по 25 июня в большинстве районов Беларуси осадков выпало не более 10-30% от климатической нормы. Столь продолжительный бездождный период в это время был отмечен впервые за всю историю наблюдений", - подчеркнула начальник службы гидрологии и агрометеорологии.

На протяжении 1,5-2 месяцев во многих районах Беларуси наблюдалась сильная атмосферная засуха, которая повлекла за собой возникновение почвенной засухи - опасного агрометеорологического явления.

"К концу мая запасы продуктивной влаги, необходимой для роста и развития сельскохозяйственных культур, у нас уменьшились в два-три раза. Во многих местах в пахотном слое влага отсутствовала вовсе", - подчеркнула специалист.

В июне почвенная засуха различной интенсивности охватила большинство районов страны. В Гомельской, Минской и Витебской областях почвенная засуха достигла критериев опасного явления. По сведениям большинства метеостанций, низкие запасы сохранялись в течение месяца и более, а в Витебской области и некоторых частях Минской - около двух месяцев. Эта почвенная и атмосферная засуха повлияла на все, что в тот момент развивалось.

"Осенью, как только озимые зерновые убрали вместе с яровыми, началась вторая волна засухи. В частности, она повлияла на посевы нового года в сентябре и начале октября. Здесь также отмечался недобор влаги в глубинных почвенных слоях, а верхний слой был иссушен настолько, что это мешало озимому севу. Недостаток влаги ощущали и остающиеся еще в полях сельхозкультуры", - подытожила Екатерина Истомина.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси