Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 105-летию заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки

Культура 13.05.2016 | 09:45

Творчество лауреата Государственной премии Беларуси, заслуженного деятеля культуры Беларуси Василя Витки - одна из наиболее значительных страниц современной белорусской литературы, а его жизнь - яркий пример самоотверженного служения Отчизне. Крестьянский сын из трудолюбивой семьи, он стал высокоэрудированным творцом, успешно выступающим в самых разных жанрах литературы. Василь Витка писал стихотворения, рассказы, пьесы, литературно-критические и публицистические статьи на морально-этические и воспитательные темы. Его по праву считают прекрасным сказочником. Литературное наследие талантливого писателя заняло свое почетное место в золотом фонде белорусской национальной литературы и культуры XX века.

Родился Василь Витка (настоящие фамилия и имя Крысько Тимофей Васильевич) 16 мая 1911 года в деревне Евличи Слуцкого района Минской области. Через несколько месяцев после рождения сына отец Василий Максимович с семьей подался в Сибирь в поисках заработка. В автобиографии Василь Витка писал: "У 1912 годзе, калі мне споўніўся год ад роду, мы былі ўжо ў Омску. Тулячыся ў падсуседзях па чужых кутках, бацька карміў сям'ю тым, што, гнучы спіну на гарадскім рынку, падбіваў і латаў просты і грубы абутак людзей". Там Василия Максимовича забрали в армию, и семье стало еще труднее. В 1917 году мать Мария Михайловна с детьми вернулась в Беларусь в родные Евличи. Вскоре после демобилизации приехал туда и отец.

Василий Максимович был настоящим народным самородком, имел золотые руки. Да и первым грамотеем в Евличах считался. Василий Максимович любил читать. По вечерам, а временами и всю ночь он читал вслух. Слушать его приходили односельчане. Слушал и сын, хотя отец думал, что тот спит. Мама Мария Михайловна любила петь, хотя не всегда выпадало ей на это вольное время. Душевность, мелодия ее песен влились позднее в звучание поэзии Василя Витки. Родители стали теми людьми, которые с детства прививали сыну любовь к труду, творчеству, научили его быть честным.

После семилетки Василь Витка поступил в Слуцкую профтехшколу, где в 1928 году получил специальность слесаря. На работу его направили на Бобруйский деревообрабатывающий комбинат, который считался одной из первых в те годы новостроек в Беларуси.

Перемены, которые происходили вокруг, увлекли юношу. Хотелось обо всем рассказать в стихах. Поэтические стремления молодого слесаря заметили, и вскоре пригласили на работу в заводскую многотиражку. Еще через несколько месяцев обратил на Тимофея Крысько внимание и тогдашний редактор бобруйской окружной газеты "Коммунист" Михась Лыньков. Именно Михась Лыньков являлся первым учителем и критиком будущего поэта. Благодаря Лынькову в литературном приложении "Вясна" к газете "Коммунист" в 1928 году появилось первое стихотворение семнадцатилетнего поэта Тимофея Крысько "На чоўне сабраўся ў бязмежную даль":

На чоўне сабраўся ў бязмежную даль,

У шлях невядомы, бясконцы.

Хай бераг далёка, а я паміж хваль

На сонца вяслую, на сонца!

Так начинался литературный путь - путь поэта и журналиста Тимофея Крысько. В 1930 году Михась Лыньков взял юношу в штат редакции. Затем он работал в редакциях областных, а затем и республиканских газет "Чырвоная змена", "Літаратура і мастацтва", журнале "Полымя рэвалюцыі". В 1940-1941 годах был секретарем Белостокского отделения Союза писателей Беларуси.

Во время Великой Отечественной войны являлся редактором массовых изданий для оккупированных территорий Беларуси, работал в редакциях газеты "Савецкая Беларусь", сатирического листка "Партызанская дубінка", сатирической газете-плакате "Раздавім фашысцкую гадзіну". В 1944 году со времени создания журнала "Беларусь" Витка стал его ответственным секретарем, с 1948 года - заместителем редактора, а в 1951 году стал главным редактором газеты "Літаратура і мастацтва". В 1957 году возглавил белорусский детский журнал "Вясёлка", на должности главного редактора он плодотворно работал 17 лет.

Писательская биография Тимофея Крысько, его зрелое литературное творчество началось в годы Великой Отечественной войны. Пламенное слово поэта звучало в партизанских лесах и белорусских селах. В годы войны он взял себе псевдоним Василь Витка. Издавать книгу он не торопился - набирался жизненного опыта и поэтического мастерства. И только в начале 1944 года в Москве вышел первый поэтический сборник Василя Витки "Гартаванне", в котором, как писал Кузьма Чорный, Родина предстала перед нами полной гармонией глубоких образов. Его стихотворения свидетельствовали, что в литературу пришел не случайный человек, а талантливый мастер поэтического слова:

Ёсць на зямлі такі куток,

З якім навек я злучаны,

Адкуль ступіў свой першы крок -

Мая Радзіма - Случчына…

На Слуцкой земле сформировался Василь Витка как поэт и как личность. Природа, люди, легенды, предания Слутчины, ее богатый язык способствовали развитию его таланта. Поэт всегда был благодарен своей родине, той маленькой деревеньке Евличи, в которой родился. Отсюда и основные мотивы его поэзии. Василь Витка в своих стихотворениях отображал неповторимую и таинственную красоту родной Слутчины, родной Беларуси.

Позднее его мирная земная и солнечная поэзия вошла в сборники "Полдень", "Верность", "Роза и штык", "Проводы лета", "Праздник дружбы" и другие. Поэтические слова из-под пера Василя Витки выходили живыми, мудрыми, трогательными, благозвучными и нежными.

Но наиболее известен и признан Витка как детский писатель. Все произведения, написанные для детей, отличаются высоким художественным уровнем. Своими произведениями автор учил детей любить родной язык, помогал разобраться в понятиях добра и зла, стремился воспитать их активными и эмоциональными людьми. Стихотворения, сказки, загадки Василя Витки, выходя из печати, сразу переходили в ряд хрестоматийных. Их и теперь используют в учебниках и пособиях.

Он пришел в детскую литературу, как сам признавался, "па закліку сумлення, па закліку душы, па закліку сапраўднай любові". Творчество Василя Витки для детей началось со сказочного эпоса в 1947 году. Первую стихотворную сказку "Вавёрчына гора" поэт написал для своего сына. С первого появления в печати она прописалась в детской литературе.

Большой творческой удачей были сказки Василя Витки "Буслінае лета", "Казка пра цара Зубра", "Дударык", "Казкі дзеда Васіля", "Казка без канца", "Хто памагае сонцу", "Казкі і краскі" и другие.

Детская поэзия Василя Витки богата разными жанрами, среди которых "складанкі-чытанкі, байкі-самаграйкі, песні-калыханкі, жарты-перакруткі, лічылкі, загадкі, ладачкі-ладкі". Написаны они с тонким ощущением особенностей детского восприятия, с любовью к загадочно-волшебной стране Детства. Дети полюбили книги Василя Витки. Хорошо известны белорусским детям книги "Беларуская калыханка", "Ладачкі-ладкі", "Мы будуем метро", "Загадка пра зярнятка", "Урокі роднага слова".

Творчество Василя Витки для детей - мир волшебства, красоты, необыкновенных приключений, гармонии звуков и красок.

В 1972 году за книги для детей "Беларуская калыханка", "Казкі" и "Чытанка-маляванка" Василю Витке была присуждена Государственная премия Беларуси. Позднее пришло и мировое признание. Василь Витка был награжден Международным почетным дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена с занесением фамилии писателя в Почетный список выдающегося датского сказочника.

Василь Витка широко известен и за пределами Беларуси главным образом благодаря переводам его лучших книг для малышей "Чытанка-маляванка" и "Ладачкі-ладкі" на славянские языки, немецкий, английский, голландский, литовский, эстонский, узбекский языки.

Еще одним своеобразным этапом в творчестве Василя Витки стало появление в конце пятидесятых годов прошедшего столетия его талантливых рассказов "Паміж людзей добрых". Это вдумчивый, откровенный рассказ писателя о времени, в котором он жил, и о людях, с которыми ему посчастливилось быть близким. Особенно удались портреты Кузьмы Чорного, Михася Лынькова, Ивана Мележа, Максима Танка, Янки Брыля, Янки Мавра, Владимира Дубовки, Миколы Лобана, украинского педагога и писателя Василия Сухомлинского. Его перу принадлежит сборник сатиры и юмора "Для дома, для альбома і трохі для эпохі".

Тесно примыкает к прозе и публицистика. Оригинальная, новаторская, она несет в себе размышления над проблемами времени, жизни, судьбы национальной белорусской культуры, литературы и языка. Писатель исследовал проблемы воспитания, затрагивал многие проблемы школьной жизни. Он один из авторов хрестоматий "Роднае слова" для 1-го, 2-го и 3-го классов. Все творчество Василя Витки пронизано чувством глубокой ответственности за воспитание детей. Он был писателем-педагогом, учителем, воспитателем, который всерьез обеспокоен педагогическими проблемами.

Василь Витка пробовал себя и в области драматургии. Известна его пьеса "Прамень будучыні" - о колхозной послевоенной жизни, а также пьеса "Шчасце паэта" - про белорусского народного песняра Янку Купалу, которая была поставлена в Купаловском театре в 1952 году.

Василь Витка переводил на белорусский язык прозу и поэзию Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова, Маяковского, Тютчева, Маршака, Михалкова, Барто, Рубцова, Стельмаха, Райниса и других писателей.

Последней книгой Василя Витки стал сборник "Дом, дзе жывуць словы", своеобразный стихотворный словарь. "Слоўнік народнай мовы для дзяцей" - так определил жанр автор. В том, что есть детский язык, Василь Витка не сомневался, однако сожалел, что этим языком мало интересуются взрослые.

Умер Василь Витка 5 июля 1996 года. Но говорят, что у настоящих писателей даты смерти нет. Произведения Василя Витки и сегодня в активе национальной литературы. Они стали настоящей классикой. Они нужны мальчикам и девочкам XXI столетия так же, как были нужны их родителям.

Беларусь чтит память мудрого, талантливого писателя, педагога, интересного человека. На слова Василя Витки многие композиторы написали песни. Его заслуги в литературе отмечены орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя - "Знак Почета", медалью Франциска Скорины.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период