Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа был основан в Минске 60 лет назад

Культура 16.08.2016 | 07:26

16 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 60 лет назад, 16 августа 1956 года, согласно постановлению ЦК КПБ и Совета Министров Беларуси в Минске был основан Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, который был открыт для посетителей 4 декабря 1959 года.

Имя народного поэта Беларуси Якуба Коласа известно далеко за пределами нашей республики. Он был не только отличным мастером художественного слова, который внес значительный вклад в сокровищницу мировой литературы, но и видным ученым, известным общественным деятелем.

Музей был создан в доме, где с конца 1944 года по 1956 год жил с семьей и работал классик белорусской литературы Якуб Колас. В наше время это научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение литературно-мемориального профиля и основное хранилище наследия Якуба Коласа. В структуре музея десять экспозиционных залов, в двух из которых сохранен прижизненный интерьер комнат дома Якуба Коласа: это рабочий кабинет и спальня.

Музейная экспозиция состоит из литературной и мемориальной частей. В фондах музея собраны рукописи произведений поэта, его переписка с родными и знакомыми, прижизненные портреты Якуба Коласа, а также документы, личный архив классика белорусской литературы и другие экспонаты.

Наиболее ценные экспонаты - рукописи его ранних произведений начала XX века, первое издание поэмы "Новая земля", карманные часы Якуба Коласа, подаренные им брату Михаилу. Особый интерес представляют книги с личными пометками и авторскими правками поэта. В музее сохранены прижизненные интерьеры столовой, рабочего кабинета и спальни, находится самая богатая коллекция личных вещей Якуба Коласа, а собирателем материалов для основной экспозиции на протяжении 20 лет был сын песняра, заслуженный деятель культуры Беларуси Даниил Мицкевич.

Экспозиции музея посвящены не только биографии и творчеству писателя, но и воссоздают целую эпоху в литературной жизни страны.

Музей Якуба Коласа - это национальный культурный центр, в котором бережно сохраняется не только история жизни и творчества одного из основателей белорусского литературного языка, а в художественных текстах - его поэтический свет и поэтика белорусского языка.

Частью общей экспозиции Государственного литературно-мемориального музея Я.Коласа является усадебный ландшафт, где сохранились деревья, посаженные самим поэтом. Музей имеет филиал и заказник в Столбцовском районе на территории Коласовского заказника.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития