Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке РСФСР Людмиле Зайцевой сегодня исполняется 70 лет

Культура 21.07.2016 | 07:07
Людмила Зайцева
Людмила Зайцева

21 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, талантливой киноактрисе Людмиле Зайцевой сегодня исполняется 70 лет.

Родилась Людмила Зайцева 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. С детства мечтала об актерской профессии. Переехала в Москву для того, чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. После трех безуспешных попыток, в промежутке между которыми Зайцева работала лаборанткой, штукатуром, уборщицей, а также в 1965-1966 годах числилась во вспомогательном составе Рязанского театра юного зрителя, поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1970 году.

Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме "Здравствуй и прощай" в 1972 году. В том же году в фильме "А зори здесь тихие" сыграла второстепенную, но очень яркую, запоминающуюся роль - помощника командира взвода сержанта Кирьянову. За роль в фильме "Праздники детства", снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной премии СССР. Среди других известных ролей - роль Пелагеи в картине "Кадкина всякий знает", главные роли в фильмах "Дождь в чужом городе", "Затерянные в песках", роль матери главной героини в "Маленькой Вере".

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Евдокии Лопухиной в драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей", а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

Армен Джигарханян как-то сказал про актрису Людмилу Зайцеву в начале ее карьеры в кино: "Ты настолько народна, что тебя не будут узнавать на улице". А режиссер фильма "Долги наши" Борис Яшин сказал об актрисе: "Есть в ней притягивающее народное начало, которое невозможно сыграть, с ним надо родиться. Она никогда не сможет сфальшивить, правдива всегда".

Образы, созданные Зайцевой на экране, запомнились, стали классикой кино и любимыми у зрителей. Ей удалось сыграть роли прекрасных русских женщин, каждая из которых удивительна и неповторима.-0-


Теги
кино
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.