Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Попко: при комиссии по возвращению культурных ценностей нужно создать постоянно работающую структуру

Культура 17.01.2018 | 19:10
Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский
Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. При Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, необходимо создать постоянно работающую в этом направлении структуру. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Считаю, что должны быть люди, которые работают в этом направлении каждый день, то есть небольшой секретариат, который будет искать, уточнять, готовить документы. Это может быть фонд или другой орган. Однако самый простой вариант - создать при существующей комиссии структурное подразделение. Выступаю за то, чтобы при комиссии был создан секретариат", - сказала она. По мнению депутата, общественные инициативы, которые держатся только на энтузиазме, имеют периоды подъема и спада, а результат дает только то, что работает стабильно.

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов считает, что соответствующий орган должен быть создан при Совете Министров, как в других странах бывшего СССР. В качестве примера он привел Армению, где возврат произведений своих художников и классиков стоит на первом месте. "Думаю, что нам тоже надо свою позицию пересмотреть. Создание специального органа сделает возможным проводить более плановую, целенаправленную и системную работу, которую нужно выводить на солидную и профессиональную основу. Главное - нам есть, что возвращать, и к этому созрели уже на всех уровнях", - убежден Владимир Прокопцов.

По его мнению, в этой сфере Беларуси достаточно изучить опыт соседей, например, Польши. "Есть такая статистика: за последние пять лет в Польшу возвращено 650 единиц предметов музейного значения. Когда будет структура, то будет легче работать и на общественных началах", - добавил гендиректор НХМ. Он отметил при этом огромный вклад в дело возвращения в Беларусь историко-культурных ценностей комиссии "Вяртанне", которую возглавлял профессор Адам Мальдис.

Как заметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, вся работа по сохранению культурного наследия должна лежать в основе государственной политики и определенных законодательных механизмов и структур. "Нам стоит выйти на понимание того, что культурное наследие - это не только увлечение некоторых людей, а фундамент жизни Беларуси. Войны и революции не прошли бесследно, поэтому мы имеем очень мало. Не думаю, что должны быть серьезные траты и большой аппарат, но целенаправленная политика в стране для реализации этой задачи дала бы отдачу", - подчеркнул он.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская проинформировала, что сформирован целый список, в котором идет речь о конкретных предметах, представляющих ценность для белорусской культуры, истории, которые нужно выявить. "Примерно понятно, где они есть, но нужно их найти в конкретных музеях или архивах, проводить контакты с заинтересованными за рубежом, конкретные переговоры, на каких условиях они могли бы быть возвращены в Беларусь. Такое поручение загранучреждениям дано. Безусловно, здесь нужен тандем наших профессионалов и белорусских дипломатов", - добавила она.

"Есть вещи, которые нам никогда не вернут, - продолжила представитель МИД. - В то же время ряд объектов, и мы ориентируем на это дипломатов, находятся у частных коллекционеров, представителей диаспоры, которые будут рады вернуть вещи в Беларусь, но сначала их надо найти и договориться". В этом направлении, конечно, важна поддержка государства, но у страны есть опыт, когда частные организации вносили значимый вклад в пополнение фонда национальных предметов. К тому же можно использовать вариант, когда частные коллекции отдают музею на постоянное хранение - так делают во многих странах Европы, констатировала Лариса Бельская.

Участники круглого стола также затронули вопрос вариантов финансирования для приобретения ценностей, представляющих интерес для Беларуси. Обсуждались различные варианты - создание специального фонда или фондов в областях и районах, системы грантов, чтобы даже самые небольшие музеи, библиотеки, архивы и другие учреждения могли иметь возможность получить в свои коллекции историко-культурные ценности белорусского народа.-0-

Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого "Букваря"Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого "Букваря"
"Этот год мы хотим прожить под знаком 400-летия первой книги под названием "Букварь", - сказал он. "Букварь" увидел свет летом 1618 года, и к его изданию имели непосредственное отношение белорусы. Планируется факсимильное воспроизведение книги.

Минкультуры Беларуси рассчитывает вернуть деревянную скульптуру ангела XVIII-XIX вв. из УзбекистанаМинкультуры Беларуси рассчитывает вернуть деревянную скульптуру ангела XVIII-XIX вв. из Узбекистана
Министерство культуры Узбекистана обратилось к Министерству культуры Беларуси с просьбой о предоставлении дополнительной информации о принадлежности скульптуры к культурному наследию народа нашей страны.

При разработке механизма возврата ценностей в Беларусь важно не задеть интересы других стран - ПопкоПри разработке механизма возврата ценностей в Беларусь важно не задеть интересы других стран - Попко
В настоящее время в Беларуси действует Кодекс о культуре, одна из статей которого декларирует обязательный возврат историко-культурных ценностей, незаконно вывезенных из страны в годы военных конфликтов.

На мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - мнениеНа мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - мнение
Конкретно для Могилева представляют интерес историко-культурные ценности, репрезентующие местную школу гравюры, иконописи, книгопечатания.

Выставка портретов Радзивиллов из коллекции НХМ планируется в Варшаве в 2018 годуВыставка портретов Радзивиллов из коллекции НХМ планируется в Варшаве в 2018 году
"В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства с Матеем Радзивиллом, наследником радзивилловского рода, который живет в Варшаве, мы подготовили большой проект - более ста артефактов из его личной коллекции и наши радзивилловские портреты", - рассказал Владимир Прокопцов.

Все материалы круглого стола "Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы"


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.