Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Попко: при комиссии по возвращению культурных ценностей нужно создать постоянно работающую структуру

Культура 17.01.2018 | 19:10
Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский
Ольга Попко, Владимир Прокопцов и Роман Мотульский

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. При Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, необходимо создать постоянно работающую в этом направлении структуру. Такое мнение высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Считаю, что должны быть люди, которые работают в этом направлении каждый день, то есть небольшой секретариат, который будет искать, уточнять, готовить документы. Это может быть фонд или другой орган. Однако самый простой вариант - создать при существующей комиссии структурное подразделение. Выступаю за то, чтобы при комиссии был создан секретариат", - сказала она. По мнению депутата, общественные инициативы, которые держатся только на энтузиазме, имеют периоды подъема и спада, а результат дает только то, что работает стабильно.

В свою очередь генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов считает, что соответствующий орган должен быть создан при Совете Министров, как в других странах бывшего СССР. В качестве примера он привел Армению, где возврат произведений своих художников и классиков стоит на первом месте. "Думаю, что нам тоже надо свою позицию пересмотреть. Создание специального органа сделает возможным проводить более плановую, целенаправленную и системную работу, которую нужно выводить на солидную и профессиональную основу. Главное - нам есть, что возвращать, и к этому созрели уже на всех уровнях", - убежден Владимир Прокопцов.

По его мнению, в этой сфере Беларуси достаточно изучить опыт соседей, например, Польши. "Есть такая статистика: за последние пять лет в Польшу возвращено 650 единиц предметов музейного значения. Когда будет структура, то будет легче работать и на общественных началах", - добавил гендиректор НХМ. Он отметил при этом огромный вклад в дело возвращения в Беларусь историко-культурных ценностей комиссии "Вяртанне", которую возглавлял профессор Адам Мальдис.

Как заметил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, вся работа по сохранению культурного наследия должна лежать в основе государственной политики и определенных законодательных механизмов и структур. "Нам стоит выйти на понимание того, что культурное наследие - это не только увлечение некоторых людей, а фундамент жизни Беларуси. Войны и революции не прошли бесследно, поэтому мы имеем очень мало. Не думаю, что должны быть серьезные траты и большой аппарат, но целенаправленная политика в стране для реализации этой задачи дала бы отдачу", - подчеркнул он.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская проинформировала, что сформирован целый список, в котором идет речь о конкретных предметах, представляющих ценность для белорусской культуры, истории, которые нужно выявить. "Примерно понятно, где они есть, но нужно их найти в конкретных музеях или архивах, проводить контакты с заинтересованными за рубежом, конкретные переговоры, на каких условиях они могли бы быть возвращены в Беларусь. Такое поручение загранучреждениям дано. Безусловно, здесь нужен тандем наших профессионалов и белорусских дипломатов", - добавила она.

"Есть вещи, которые нам никогда не вернут, - продолжила представитель МИД. - В то же время ряд объектов, и мы ориентируем на это дипломатов, находятся у частных коллекционеров, представителей диаспоры, которые будут рады вернуть вещи в Беларусь, но сначала их надо найти и договориться". В этом направлении, конечно, важна поддержка государства, но у страны есть опыт, когда частные организации вносили значимый вклад в пополнение фонда национальных предметов. К тому же можно использовать вариант, когда частные коллекции отдают музею на постоянное хранение - так делают во многих странах Европы, констатировала Лариса Бельская.

Участники круглого стола также затронули вопрос вариантов финансирования для приобретения ценностей, представляющих интерес для Беларуси. Обсуждались различные варианты - создание специального фонда или фондов в областях и районах, системы грантов, чтобы даже самые небольшие музеи, библиотеки, архивы и другие учреждения могли иметь возможность получить в свои коллекции историко-культурные ценности белорусского народа.-0-

Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого "Букваря"Национальная библиотека Беларуси готовит проект к 400-летию первого "Букваря"
"Этот год мы хотим прожить под знаком 400-летия первой книги под названием "Букварь", - сказал он. "Букварь" увидел свет летом 1618 года, и к его изданию имели непосредственное отношение белорусы. Планируется факсимильное воспроизведение книги.

Минкультуры Беларуси рассчитывает вернуть деревянную скульптуру ангела XVIII-XIX вв. из УзбекистанаМинкультуры Беларуси рассчитывает вернуть деревянную скульптуру ангела XVIII-XIX вв. из Узбекистана
Министерство культуры Узбекистана обратилось к Министерству культуры Беларуси с просьбой о предоставлении дополнительной информации о принадлежности скульптуры к культурному наследию народа нашей страны.

При разработке механизма возврата ценностей в Беларусь важно не задеть интересы других стран - ПопкоПри разработке механизма возврата ценностей в Беларусь важно не задеть интересы других стран - Попко
В настоящее время в Беларуси действует Кодекс о культуре, одна из статей которого декларирует обязательный возврат историко-культурных ценностей, незаконно вывезенных из страны в годы военных конфликтов.

На мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - мнениеНа мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - мнение
Конкретно для Могилева представляют интерес историко-культурные ценности, репрезентующие местную школу гравюры, иконописи, книгопечатания.

Выставка портретов Радзивиллов из коллекции НХМ планируется в Варшаве в 2018 годуВыставка портретов Радзивиллов из коллекции НХМ планируется в Варшаве в 2018 году
"В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства с Матеем Радзивиллом, наследником радзивилловского рода, который живет в Варшаве, мы подготовили большой проект - более ста артефактов из его личной коллекции и наши радзивилловские портреты", - рассказал Владимир Прокопцов.

Все материалы круглого стола "Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы"


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"