Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Морская" тема от Лагутенко - и качка, и ураган

Культура 09.12.2017 | 12:47

Двадцать лет назад группа "Мумий Тролль" задала российской рок-музыке новое направление, повлияв в целом на креативное поколение нулевых и десятых. Альбом "Морская" стал мощной вспышкой, эффект которой ощутим и сегодня. Чуть ли не все песни с альбома стали хитами, чередуясь на верхних позициях чартов. И послушать, какими сегодня они звучат в исполнении любимых музыкантов, на концерт в "Фалькон клуб" в Минске пришли как ровесники альбома, так и те, для кого год его выхода совпал с периодом первой влюбленности, службы в армии, поиска себя, словом, поры, когда мы полны надежд и готовы рисковать. Вновь пережить хотя бы в памяти те эмоции под качественный рок - что может быть лучше!

Музыка и гипнотизирующий голос Ильи Лагутенко уже слышатся в зале, а у стойки гардероба и даже за дверями самого клуба еще толпятся очереди - зрителей, действительно, много. Тем временем на передовой, у самой сцены, ликуют фанаты в тельняшках. Сразу вспоминается моя прошлая встреча с "Мумий Тролль" - на концерте "SOS матросу" в Питере четыре года назад. Огромный зал Ледового дворца также был забит до отказа, и ближе к сцене "дрейфовали" сине-бело-полосатые представительницы фанклуба. И несмотря на промозглую зиму было жарко.

Минская публика пока еще не прогрелась в полной мере - это лишь начало плавания. Лагутенко постепенно окутывает своим немного сумасшедшим очарованием чеширского кота и галлюциногенным визуальным рядом.

На зрителей вместе с музыкой то льется тусклое сияние луны в серой дымке, то пронизывает взглядом глаз-портал - оторваться невозможно, да и не хочется.

А Лагутенко продолжает распространять "Морскую болезнь" по Минску.

Набегают волны-песни, подхватываемые с первых нот публикой: "Забавы", "Девочка", "Роза Люксембург".

В "морской" поток хитов незаметно вливаются и песни других альбомов, синглы. "Ответственный за романтику" артист качает зал и, словно маятник, задает ритм взмахами рук и танцем бедер.

"У-те-кай. В подворотне нас ждет маньяк..." - слова звучат как пароль. Первый хит из альбома попал в список "40 песен, изменивших мир" по мнению редакции русскоязычной версии журнала Rolling Stone. И песня продолжает это делать, если не с миром, то как минимум с залом.

Своей кульминации концерт достигает с традиционной "прощальной" песней "Владивосток 2000". Артисты в отрыве, зал - в экстазе и, не щадя связок, дублирует песню от и до.

Исполнение всего первого куплета следующего трека "Медведица" Илья Лагутенко дарит исключительно зрителям - чтобы дать им выплеснуть неудержимый более напор энергии и эмоций. А сам, пользуясь передышкой, заодно прислушивается к голосам поющих у сцены. В итоге в руках у счастливицы с "тоненьким" голосом микрофон - ее звездный час настал: соло перед кумиром, а затем дуэт!

Не успевшей отойти от шторма страстей публике артист закидывает удочку со всегда срабатывающей наживкой - признанием в любви Минску. "И гигантский привет для всей Беларуси от группы "Мумий Тролль",- говорит Илья Лагутенко и покидает сцену.

Вместе с ним покидают зал и некоторые зрители. Но таких меньшинство: остальные продолжают звать любимца на бис нескончаемым шквалом аплодисментов. И получают сначала инструментальный разогрев, а затем и два песенных подарка. Во тьме, разрушаемой огнями телефонов, словно глубоководных рыб, раздается "Мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю...". И все, действительно, становится неважно. "Важно, неважно, неважно, важно", - повторяет музыкант. И правда, льюисокэрроловские мотивы у него в крови.

В итоге зрители спокойно, с чувством удовлетворения, завершенности и любви отпускают группу - до новых встреч. "Многие песни звучат точь-в-точь как в записи, но большинство - еще лучше", - слышу обсуждения в уходящей толпе. Этим "Мумий Тролль" и подкупает. Музыканты - профи в ловле на живца. И пойманные на крючок зрители продолжают напевать себе под нос любимые песни. А кто-то идет дальше - и, держа нотный лист, учит уличного гитариста в подземке играть "Владивосток 2000".

Екатерина КНЯЗЕВА.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?