Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Пакистан обсуждают создание СП в машиностроении, нефтехимии и деревообработке

Экономика 07.08.2015 | 12:15
Виталий Вовк
Виталий Вовк

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан обсуждают создание совместных предприятий в области машиностроения, нефтехимии и деревообработки. Об этом сообщил перед заседанием белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству председатель белорусской части комиссии министр промышленности Виталий Вовк, передает корреспондент БЕЛТА.

Предполагается, что совместные предприятия будут открываться как в Беларуси, так и в Пакистане. "Мы заинтересованы не только в поставках товаров, но и организации новых производств, создании рабочих мест, обмене технологиями", - подчеркнул Виталий Вовк.

"Мы построили правильный фундамент для наших дальнейших совместных действий, чтобы товарооборот между странами в ближайшие несколько лет увеличился в разы. Уверен, что визит премьер-министра Пакистана, который состоится на следующей неделе, будет дальнейшим шагом для углубления нашего сотрудничества", - добавил он.

В свою очередь министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан, который является председателем пакистанской части межправкомиссии, полагает, что страны в ближайшее время выйдут на новый уровень сотрудничества. "С момента визита Президента Беларуси в Пакистан мы проделали большую работу по активизации сотрудничества. Особое значение для Пакистана имеет взаимодействие с Беларусью в сфере производства сельхозтехники. Помимо этого нам хотелось бы развивать сотрудничество в текстильной промышленности, производстве фармацевтических продуктов, спортивных товаров и продовольствия", - сказал Хуррам Дастгир Хан, добавив, что межправительственная комиссия уже начинает работать над созданием условий для взаимодействия белорусских и пакистанских компаний в этих секторах.

По мнению министра торговли Пакистана, активизация торгово-экономического сотрудничества будет способствовать развитию обеих стран. "Надеюсь, что наше взаимодействие откроет для Пакистана двери в Европейский регион, и таким же образом двери Пакистана будут открыты Беларуси для выхода в Южную Азию и на Ближний Восток", - отметил Хуррам Дастгир Хан.

В течение последних восьми лет объем двусторонней торговли с Пакистаном колебался в пределах от $50 млн до $120 млн в год. Основными экспортными статьями являются тракторы (один из основных рынков сбыта вне СНГ), калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей. Основные статьи импорта - рис, полимеры стирола, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

В 2014 году объем двусторонней торговли составил $58,2 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан - $42,6 млн (100,3% к 2013 году), импорт - $15,6 млн (98,5%). В прошлом году наблюдалось существенное увеличение поставок калийных удобрений (в 2 раза), частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов (на 30%), жгута синтетических нитей (на 20%), незначительно (на 78 единиц) снизился экспорт тракторов.

В январе-мае 2015 года экспорт белорусских товаров в Пакистан составил $19,3 млн (117,8% к аналогичному периоду прошлого года).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?