Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Беларусь и Сахалинская область до конца года подготовят план по развитию торгово-экономического сотрудничества

Экономика 05.10.2015 | 16:45
Олег Кожемяко и Андрей Кобяков во время подписания документов по итогам встречи
Олег Кожемяко и Андрей Кобяков во время подписания документов по итогам встречи

5 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Сахалинская область России до конца года подготовят план действий по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2016-2018 годы. Об этом шла речь сегодня на встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и губернатора Сахалинской области России Олега Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Кобякова, в совместном плане предполагается прописать конкретные меры, которые будут содействовать развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Сахалинской областью. Изначально предполагалось, что документ будет подготовлен в январе 2016 года, однако на встрече было решено интенсифицировать процесс.

Андрей Кобяков поздравил Олега Кожемяко с избранием на пост губернатора Сахалинской области. "Мы с вами больше привыкли иметь дело по Амурской области (ранее Олег Кожемяко возглавлял Амурскую область России. - Прим. БЕЛТА), у нас были хорошие взаимоотношения, высокие темпы роста торгово-экономического сотрудничества. Амурская область до сих пор среди дальневосточных регионов по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью находится в лидерах. Рассчитываем на то, что и с Сахалинской областью у нас будут выстроены такие же системные и прагматичные, но в то же время душевные и дружеские отношения", - отметил премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства констатировал, что в настоящее время товарооборот между Беларусью и Сахалинской областью минимальный. "Но стартовая ситуация у нас хорошая - какой рост не дадим, все равно будет большим по отношению к тому, что мы имеем сегодня", - сказал Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что нынешняя ситуация не соответствует имеющемуся потенциалу.

Беларусь готова предложить Сахалинской области как традиционные, так и новые направления сотрудничества. "Мы традиционно заинтересованы предложить вам продукцию нашей машиностроительной отрасли. Знаю, что вы уже побывали на "Амкодоре", МАЗе, завтра на МТЗ, где тоже есть что предложить. У нас есть хорошие предложения по коммунальной технике, достаточно активно развивается газомоторная техника", - констатировал премьер-министр.

Также он заверил, что Беларусь готова помочь Сахалинской области в строительной сфере. "Мы знаем, что у вас большие планы по строительству жилья, по реконструкции и новому строительству автомобильных дорог. Мы готовы участвовать, причем участвовать оказанием услуг белорусских строителей, проектированием. У нас есть неплохие технологии по производству строительных материалов", - пояснил Андрей Кобяков.

Руководитель белорусского правительства обратил внимание и на сотрудничество в сфере сельского хозяйства: "Видим, что пока Сахалин не в полном объеме обеспечивает себя продуктами питания. Но там можно наладить серьезнейшее производство сельскохозяйственной продукции, в этом деле мы тоже готовы подставить плечо - и машиностроительной продукцией, и технологиями в области производства молочной продукции, растениеводства, селекции".

В свою очередь Олег Кожемяко отметил готовность Беларуси к сотрудничеству. "У нас есть многолетний опыт и результат взаимовыгодного сотрудничества. Главное, что мы имеем общие и понятные схемы работы, создаем долгосрочные условия для того, чтобы было взаимовыгодно работать", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития