Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Декрет №7 распространяется в том числе на иностранцев

Экономика 12.11.2015 | 11:12

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет №7 распространяется в том числе на иностранцев. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

Тарас Надольный обратил внимание, что в тексте декрета не указано, что для нерезидентов устанавливаются какие-либо ограничения или исключения. "Соответственно, они также будут платить", - сказал он.

Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко отметила, что банки будут начислять и удерживать подоходный налог с процентов самостоятельно. "Эта процедура будет выполняться непосредственно банками, гражданину не нужно будет предоставлять декларации, и средства декларированию не подлежат", - разъяснила она. При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов - о сумме перечисленных в бюджет средств.

В Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте.

При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Документ не распространяет свое действие на уже действующие депозиты.-0-

Досрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях - НацбанкДосрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях - Нацбанк
Основанием для досрочного отзыва вклада могут стать некие трагические обстоятельства, затронувшие самого вкладчика или его семью, когда могут срочно понадобиться деньги.

Нацбанк прогнозирует увеличение доли безотзывных депозитов в долгосрочной перспективеНацбанк прогнозирует увеличение доли безотзывных депозитов в долгосрочной перспективе
" Скорее всего, на первом этапе, пока будут разъясняться правовые аспекты декрета №7, определенный отток может быть. Но в долгосрочной перспективе население уйдет в "длинные" депозиты", - считает Тарас Надольный.

Декрет №7 должен стимулировать "длинные" сбережения - НацбанкДекрет №7 должен стимулировать "длинные" сбережения - Нацбанк
Целью принятия декрета №7 было стимулирование длинных сбережений в белорусских рублях - свыше года. Тема получения дополнительного дохода в бюджет в виде налоговых поступлений не стояла.

Безотзывный вклад будет гарантировать более высокую доходность - НацбанкБезотзывный вклад будет гарантировать более высокую доходность - Нацбанк
Сегодня безотзывный вклад, с одной стороны, не предусматривает досрочного изъятия денег, но, с другой стороны, он может гарантировать более высокую доходность для физических лиц с точки управления своими сбережениями.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в учении "Запад-2017" на полигоне Борисовский

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция