Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Договор о ЕАЭС планируется дополнить положениями об общем электроэнергетическом рынке

Экономика 16.05.2018 | 17:43
Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Договор о Евразийском экономическом союзе планируется дополнить положениями об общем электроэнергетическом рынке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Формат международного договора об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС и его неурегулированные положения обсудили заместители руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики. Их совещание под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева прошло на площадке комиссии. По итогам совещания стороны согласились, что международный договор об общем электроэнергетическом рынке будет принят в форме внесения изменений в действующий Договор о ЕАЭС, а именно в приложение №21 к нему. Таким образом, предполагается, что все основные договоренности по рынку будут содержаться в Договоре о ЕАЭС, что соответствует логике построения основного союзного документа", - отметили в ЕЭК.

На совещании достигнуты также договоренности по отдельным ранее неурегулированным вопросам, касающимся отношений с третьими государствами на общем энергетическом рынке союза. В частности, определено, что межгосударственная передача электроэнергии (мощности) в целях исполнения обязательств в отношении субъектов электроэнергетики третьих государств будет регулироваться законодательством страны - участницы ЕАЭС, через территорию которой будет осуществляться такая передача.

Принято также решение обеспечить одновременное вступление в силу всех правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, предусмотрев соответствующее поручение Совета ЕЭК.

"При этом стороны продолжают обсуждение некоторых положений, касающихся таких определений, как "общий электроэнергетический рынок" и "межгосударственная передача электрической энергии", а также разделения вертикально-интегрированных структур. Эти вопросы планируется рассмотреть на одном из заседаний Коллегии ЕЭК", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, заместители руководителей энергетических ведомств обсудили вопросы, связанные с подготовкой правил функционирования общего энергетического рынка. В их числе - возможности обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики через коммерческого агента (уполномоченную организацию), расчетной валюты и единого времени (среднеевропейского или московского) при определении сроков совершения действий на централизованных торгах электрической энергии на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС. Также обсуждалось определение внутренних потребностей в электрической энергии государств - членов союза. "Стороны договорились вернуться к рассмотрению этих вопросов после дополнительной оценки профильными экспертами последствий принятия тех или иных решений", - добавили в ЕЭК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.43 BYN 2.44 BYN
USD
2.1112 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.