Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минфин озвучил предложения по начислению безналичных субсидий на оплату ЖКУ

Экономика 24.02.2016 | 17:32
Максим Ермолович
Максим Ермолович

24 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство финансов Беларуси разрабатывает механизм начисления безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, комментируя указ №78, передает корреспондент БЕЛТА.

"Усиление мер социальной защиты граждан, реализация социальной направленности бюджета - один из главных, на наш взгляд, блоков указа №78. Меры, которые прописаны в документе, позволяют нам развернуть работу в этом направлении. Ее можно разделить на два направления: создание специального резерва в рамках республиканского бюджета на сумму Br8 трлн для обеспечения социальных выплат, а также переориентация субсидий организациям ЖКХ на адресную социальную помощь", - пояснил он.

Говоря о начислении субсидий на оплату ЖКУ, Максим Ермолович подчеркнул, что такая помощь будет ориентирована на те категории граждан, у которых суммарные расходы на оплату услуг ЖКХ будут превышать установленный порог по отношению к их доходам. "Сейчас совместно с Минэкономики и Минжилкомхозом мы работаем над экономическим обоснованием этого порога. Рассматривается, что это может быть 20% от общего дохода домохозяйства для города и 15% для сельской местности", - отметил он.

По словам первого замминистра финансов, предусматривается, что система такого субсидирования будет осуществляться в автоматическом режиме и реализовываться через ЕРИП. "Из официальной статистики предприятий будут браться данные о начисленной зарплате и других выплатах (стипендии, пособия). Кроме того, предполагается, что через систему ЕРИП будет проходить начисление всех услуг ЖКХ. Сопоставляя эти данные, мы будем видеть, кто сколько платит. Те, кто платят больше установленного порога, получат субсидии", - рассказал он.

Кроме того, Максим Ермолович подчеркнул, что создание специального резерва в Br8 трлн позволит правительству более оперативно реагировать на изменения условий в экономике, в том числе и путем пересмотра бюджета прожиточного минимума в опережающем порядке.-0-

Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?Есть вопрос. За счет чего планируется повысить эффективность функционирования экономики Беларуси?
Главным приоритетом социально-экономической политики Беларуси является человек, поддержка семьи, детей и стариков.

Усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в БеларусиУсиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в Беларуси
Совету Министров Беларуси для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и иных социально уязвимых категорий граждан поручено внести ряд предложений.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.273 BYN 2.273 BYN
USD
1.943 BYN 1.941 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию