Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На реализацию научно-технических программ в сфере АПК в 2017 году будет направлено Br11 млн - Маринич

Экономика 15.12.2017 | 13:57
Леонид Маринич. Фото из архива
Леонид Маринич. Фото из архива

15 декабря, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. На реализацию заданий в рамках государственных научно-технических программ, касающихся сферы АПК, по предварительным прогнозам, в текущем году будет направлено Br11 млн. Об этом сообщил сегодня в Гомеле журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в ходе республиканского семинара-совещания на тему "Энерго- и ресурсосбережение при переработке сельскохозяйственной продукции" на базе ОАО "Милкавита", передает корреспондент БЕЛТА.

Данные программы, которые совместно выполняют специалисты АПК и научных организаций, направлены в первую очередь на разработку передовых технологий, новых видов наукоемкой продукции, производимой на основе собственных сырьевых ресурсов. "Значительная часть заданий, а нам необходимо в течение года выполнить почти 60 программ, связаны также с созданием условий для технологического обновления отечественных производств, повышения конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на мировом рынке, - отметил первый замминистра. - Предварительно, на реализацию научно-технических программ в сфере АПК в 2017 году будет направлено Br11 млн".

Сотрудничество с наукой приносит положительный эффект в работе аграриев, подчеркнул он. Насколько эффективным может быть подобное взаимодействие, можно, например, судить по результатам деятельности сферы животноводства. "В текущем году мы впервые истории получим более 5 тыс. кг молока на корову. Более того, в республике создано 45 новых эффективных стад, которые будут определять будущее этой отрасли. Добиться подобных результатов без научного сопровождения было бы невозможно", - сказал Леонид Маринич.

За этими цифрами стоит кропотливая работа по воспроизводству поголовья коров, разработке методик сбалансированного кормления животных на анализе питательности различных видов кормов. В животноводстве, например, ощущается недостаток высокобелковых кормов, которые можно получить из сои и подсолнечника. "В качестве замещения импорта мы начали использовать рапсовый жмых. Для этого нашими учеными были созданы новые сорта рапса и люпина, других масличных культур. Все реализуемые меры в комплексе и дают необходимый эффект", - подчеркнул он.

В числе важных вопросов, которые рассматриваются в ходе семинара, использование электроэнергии для технологических процессов в целях снижения энергозатрат в себестоимости продукции с учетом перспектив ввода БелАЭС. Эффективность использования энергоресурсов и минимизация затрат по данной статье производственных расходов является актуальной проблемой для перерабатывающих предприятий. В частности, их доля в потреблении этих ресурсов всем АПК составляет 53%, или более $400 млн.

В совещании принимают участие более 60 руководителей концернов, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий страны, представители Министерства энергетики, различных НИИ, Гомельского облисполкома.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса