Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк не исключает дальнейшего роста ставки рефинансирования до конца года

Экономика 20.10.2011 | 13:10
20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси не исключает дальнейшего роста ставки рефинансирования до конца года, заявила сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА. Надежда Ермакова отметила, что по классической схеме в сложившейся ситуации ставка рефинансирования должна расти. Однако при принятии подобного решения Нацбанк будет учитывать несколько факторов. Один из них - уровень кредитной задолженности. По словам Надежды Ермаковой, действующая ставка рефинансирования в 35% приводит к повышению кредитных ставок, что в свою очередь сдерживает кредитование. В октябре роста кредитов не произошло. "А сейчас этот рост произойдет в результате переоценки валютных кредитов по новому курсу", - констатировала руководитель Нацбанка. Дальнейший рост ставки рефинансирования будет зависеть прежде всего от уровня роста кредитной задолженности. "Если задолженность эта не будет расти, то ставку рефинансирования не будет смысла увеличивать, - пояснила она. - Если будет нарастать задолженность, то мы будем не только увеличивать ставку рефинансирования, но и сокращать инструменты рефинансирования банков для поддержания их ликвидности". Анализируя параметры экономического развития Беларуси на следующий год, Надежда Ермакова отметила, что денежно-кредитная политика должна быть жесткой. "Эмиссионных кредитов Нацбанк в следующем году не предполагает выдавать, - сказал она. - Они возможны в какой-то степени через выдачу правительством кредитов Банку развития для госпрограмм, но это только исходя из расчетной части бюджета, то есть того что предусмотрено". Говоря об ожидаемом снижении показателей темпов роста ВВП, руководитель Нацбанка подчеркнула, что относится к этому спокойно и нормально. "Основными должны стать качественные показатели, а рост ВВП должен быть показателем расчетным", - сказала она. Надежда Ермакова добавила, что для того, чтобы сбалансировать экономику, в 2012 году придется жить в скромных условиях кредитования.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси