Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Минсельхозпрода Беларуси в 2017 году увеличили экспорт продукции на 3,9%

Экономика 19.02.2018 | 15:00

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2017 году увеличили экспорт продукции на 3,9%, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт сельхозпродукции предприятиями различных форм собственности в 2017 году составил около $5 млрд. Что касается предприятий системы Минсельхозпрода, то экспорт в 2017 году вырос на 3,9% и составил $2,4 млрд. Кроме того, нам удалось нарастить экспортную выручку на $89 млн. Предприятия Минсельхозпрода поставляли продукцию в 70 стран мира - это на восемь стран больше, чем в 2016 году", - сказал Алексей Богданов.

Лидером по экспорту продукции предприятий Минсельхозпрода является Россия - $2,1 млрд. "Мы стремимся сохранить этот рынок, но при этом снизить зависимость от него и диверсифицировать экспорт. И это нам постепенно удается. По итогам года доля России в общем экспорте нашей сельхозпродукции снизилась на 4,9% и составила 89,4%. Второе место по экспорту сельхозпродукции занимает Казахстан - $72 млн. Третье место - Украина ($38 млн). Мы постепенно восстанавливаем наше присутствие на украинском рынке, рост экспорта за прошлый год составил 32%, и это говорит о многом", - отметил начальник главного управления ВЭД.

Поставки предприятий Минсельхозпрода в Турцию в 2017 году выросли в 107 раз и составили $10,8 млн. "В основе поставок в Турцию - сливочное масло, сухие молочные продукты, яйца. В этом году мы ставим задачу расширить ассортимент поставляемой продукции в основном за счет сыров", - добавил Алексей Богданов.

Беларусь также стремится к расширению поставок сельхозпродукции в ЕС. В 2017 году экспорт в Польшу составил $10,6 млн, на втором месте среди стран ЕС - Литва ($6,4 млн). "Работаем над сертификацией предприятий для поставок в страны ЕС молочной продукции, мяса птицы. Также с нашими коллегами из Европы обсуждаем вопросы транзита белорусских животноводческих товаров через территорию ЕС в порт Клайпеды. Это для нас очень важный вопрос, потому что поставлять говядину и мясо птицы на рынки Африки и Юго-Восточной Азии нам гораздо выгоднее через этот порт", - подчеркнул начальник главного управления ВЭД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?