Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Только возобновление поставок сразу всех "закрытых" РФ предприятий позволит Беларуси исправить ситуацию с экспортом - депутат

Экономика 11.12.2014 | 16:24
11 декабря, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Очевидно, что в сложившейся ситуации с запретом Россией поставок продукции целого ряда предприятий Беларусь несет большие потери. Однако скорейшее возобновление поставок сразу всех "закрытых" компаний позволило бы улучшить ситуацию. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислав Цыдик. Накануне после заседания Совета ЕЭК в Москве член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас заявил, что уже 11 декабря российская сторона "откроет" часть предприятий для поставок продукции в Россию. По информации департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, сегодня решается вопрос по пяти предприятиям, аудит которых по согласованию с российской стороной проводили белорусские специалисты. "Но нам важно "открыть" не 2-4, а сразу все предприятия", - отметил Владислав Цыдик. И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов улучшить ситуацию с экспортом. "Если нам дадут зеленый свет 27-28 декабря, будет уже поздно, ведь предновогодний пик продаж пройдет, возможность будет упущена", - пояснил депутат. При этом, основываясь на личном опыте, он высказал предположение, что российская сторона все же будет "затягивать этот процесс". А каждый день - это дополнительный минус к экспорту. "Мы же и так уже много потеряли", - констатировал депутат. Несмотря на это Владислав Цыдик все же надеется - неплохие результаты сентября (когда Беларусь после ввода соседкой эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран Евросоюза заметно нарастила экспорт сыров в Россию, были увеличены также поставки мясной продукции) позволят не провалить задание по экспорту сельхозпродукции на этот год. В целом же давая оценку сложившейся ситуации, депутат отметил, что в качестве отечественной продукции он не сомневается. "У нас еще сохранились действовавшие при Советском Союзе ГОСТы. И я уверен, что наша продукция нисколько не уступает зарубежной - она натуральная, экологически чистая и безопасная", - сказал Владислав Цыдик. По его мнению, работай у нас закон об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, такой ситуации, как сейчас, не возникло бы. "Российская сторона в любой момент могла бы посмотреть полную информацию о продукции: откуда им поставлена, к примеру, туша, когда проводилась и какая вакцинация и многое другое. Это сняло бы все вопросы", - уверен депутат. Пока же данный законопроект прошел первое чтение, в котором был одобрен.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?