Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Урожайность зерновых в Беларуси в этом году выше прошлогодней

Экономика 21.08.2017 | 15:27
Фото из архива
Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Урожайность зерновых в Беларуси в 2017 году выше прошлогодней, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Урожайность зерновых в этом году выше, чем в прошлом. Средняя урожайность в этом году - 35,8 ц/га, самая высокая в Гродненской области - 43,5 ц/га", - сказал Владимир Гракун.

Рекордная урожайность получена в четырех хозяйствах страны - более 100 ц/га. "В СПК имени Кремко Гродненского района получили 110,6 ц/га, СПК "Свислочь" - 101,5 ц/га, СПК "Прогресс-Вертелишки" - 104,2 ц/га. В ОАО "Гастелловское" Минского района получено 102,9 ц/га. Это говорит о том, что сорта зерновых культур сегодня способны давать высокие урожаи. Для этого необходимо выполнение всех технологических элементов, своевременная уборка и сохранение урожая", - сказал замминистра.

Уборку зерновых в Беларуси планируется завершить в ближайшие дни. Продолжается уборка ярового рапса, завершается теребление льна. "Основная задача после уборочных работ - продолжить заготовку кормов", - добавил Владимир Гракун.

В стране уже намолочено почти 7 млн т зерна, убрано около 90% площадей. "Беларусь завершает уборку зерновых. Исключение составляет Витебская область, где убрано 65,5% площадей. Это объясняется и сроками сева, и погодными условиями, так как это наш северный регион", - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Всего в уборочной кампании было задействовано 9474 зерноуборочных комбайна. "Мы постоянно вели мониторинг работы комбайнов. В среднем по стране их простаивало от 3,2% до 4,2% из-за технических неисправностей", - уточнил первый замминистра. По его словам, новые комбайны "Гомсельмаша" прямо с конвейера отправлялись в поле, "поэтому 2-3 дня приходилось проводить их доработку или наладку в условиях жатвы, но были только незначительные поломки".

Ежедневно аграрии убирали до 5% площадей зерновых. "По этим темпам мы видим, что технический персонал и техника были готовы к уборочной. Работали все службы, базы материально-технического снабжения, заводы-изготовители. Трудностей в обеспечении запчастями не было. В период массовых работ машиностроители отпускали запасные части без предоплаты. Мы благодарны, что нам пошли навстречу", - заключил Леонид Маринич.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция