Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" в Беларуси будут уточнены

Экономика 10.03.2016 | 13:01
Людмила Скорина
Людмила Скорина

10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" будут уточнены, сообщила сегодня начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА.

"В настоящее время осуществляется пересмотр ТКП 126-2008, устанавливающего требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Эта работа направлена на обеспечение соответствия данного документа требованиям нормативных правовых актов Беларуси, потребностям промышленности и рынка, процессам разработки, производства и эксплуатации продукции в связи со вступлением технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", - отметила Людмила Скорина.

По ее словам, новый проект ТКП разработан и был размещен на сайте Госстандарта для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Сейчас ведется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений. "Проект гармонизирован с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в части терминологии пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, требований к процессам производства, хранения и реализации продукции", - рассказала специалист.

В частности, уточняются перечень документов и требования к ним при подаче заявки. Например, предусмотрено предоставление заявителем иллюстрированных материалов о продукции, которые будут размещаться в реестре. "Это позволит потребителю получить визуальную информацию о пищевой продукции, которая маркируется знаком "Натуральный продукт", и поможет в ее выборе и продвижении", - сказала Людмила Скорина.

Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком "Натуральный продукт" 265 наименований пищевой продукции: кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты и др. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере.

По словам Людмилы Скорины, маркировка знаком "Натуральный продукт" была введена в Беларуси 1 июня 2008 года для того, чтобы способствовать компетентному выбору пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

"Пищевые продукты, претендующие на получение знака "Натуральный продукт", должны быть произведены из натурального продовольственного сырья животного, растительного, минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов", - пояснила Людмила Скорина.

Специалист констатировала, что маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований. Срок его действия не превышает трех лет.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития