Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" в Беларуси будут уточнены

Экономика 10.03.2016 | 13:01
Людмила Скорина
Людмила Скорина

10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт" будут уточнены, сообщила сегодня начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА.

"В настоящее время осуществляется пересмотр ТКП 126-2008, устанавливающего требования и правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Эта работа направлена на обеспечение соответствия данного документа требованиям нормативных правовых актов Беларуси, потребностям промышленности и рынка, процессам разработки, производства и эксплуатации продукции в связи со вступлением технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", - отметила Людмила Скорина.

По ее словам, новый проект ТКП разработан и был размещен на сайте Госстандарта для всеобщего рассмотрения и обсуждения. Сейчас ведется его доработка с учетом полученных замечаний и предложений. "Проект гармонизирован с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) в части терминологии пищевой продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, требований к процессам производства, хранения и реализации продукции", - рассказала специалист.

В частности, уточняются перечень документов и требования к ним при подаче заявки. Например, предусмотрено предоставление заявителем иллюстрированных материалов о продукции, которые будут размещаться в реестре. "Это позволит потребителю получить визуальную информацию о пищевой продукции, которая маркируется знаком "Натуральный продукт", и поможет в ее выборе и продвижении", - сказала Людмила Скорина.

Сейчас в Беларуси действует 137 сертификатов, выданных 50 предприятиям-изготовителям на право маркировки знаком "Натуральный продукт" 265 наименований пищевой продукции: кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты, вода, соки, консервированный горошек, мясные полуфабрикаты и др. Реестр продуктов и их изготовителей представлен на сайте Госстандарта в тематическом баннере.

По словам Людмилы Скорины, маркировка знаком "Натуральный продукт" была введена в Беларуси 1 июня 2008 года для того, чтобы способствовать компетентному выбору пищевых продуктов, повышению их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

"Пищевые продукты, претендующие на получение знака "Натуральный продукт", должны быть произведены из натурального продовольственного сырья животного, растительного, минерального происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов", - пояснила Людмила Скорина.

Специалист констатировала, что маркировка знаком "Натуральный продукт" носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию. Основанием для нанесения знака "Натуральный продукт" служит сертификат, подтверждающий выполнение установленных требований. Срок его действия не превышает трех лет.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?