Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внесены изменения в положение о Торговом реестре Беларуси

Экономика 17.05.2018 | 19:28
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внесены изменения в Положение о Торговом реестре Республики Беларусь и Положение об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 14 мая 2018 года №351, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного развития и торговли.

Постановлением из Положения о Торговом реестре исключены нормы, предусматривающие ежегодное (до 1 апреля) предоставление сведений о розничном и оптовом товарообороте, а также согласование режима работы торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, в том числе интернет-магазинов.

Нельзя будет отказать во внесении сведений в Торговый реестр в случае создания нестационарных объектов розничной торговли и общественного питания, объектов общественного питания не в соответствии с перечнем мест размещения таких торговых объектов, разрабатываемым и утверждаемым соответствующим городским (включая Минский городской), районным исполнительным комитетом. Кроме того, изъяты нормы, предусматривающие отказ от использования для создания объектов розничной торговли и общественного питания недвижимого имущества не по назначению, определенному в правоустанавливающих и технических документах, а также наличия в заявлениях сведений о несоответствии заявленных условий деятельности требованиям, установленным законодательством об осуществлении торговли и (или) общественного питания.

В целях снижения административной нагрузки на субъектов хозяйствования расширен перечень случаев, при которых сведения удаляются из Торгового реестра на основании информации, содержащейся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Документом оптимизирован состав сведений Торгового реестра. Исключены пункты, в которых указывались методы продажи товаров; площадь торгового зала розничного торгового объекта; складская площадь оптового торгового объекта; назначение объекта недвижимого имущества, используемого для создания торгового и объекта общественного питания, расположенных в капитальном строении (здании, сооружении); право владения и (или) пользования объектом недвижимого имущества, используемым для создания торгового и объекта общественного питания, расположенных в капитальном строении (здании, сооружении); номер и дата выдачи разрешения на создание рынка, наименование органа, выдавшего разрешение на создание рынка; количество торговых и объектов общественного питания, размещенных на территории рынка. Не нужно будет обозначать номер факса, доменное имя интернет-сайта торгового и объекта общественного питания, торгового центра, рынка; информацию о руководителе торгового и объекта общественного питания, торгового центра, рынка; режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков, субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, в том числе интернет-магазинов. Исключаются сведения о состоянии торговли, в том числе: розничном товарообороте, включая продовольственные товары, оптовом товарообороте субъектов торговли, торговых объектов, интернет-магазинов за предыдущий финансовый год; удельном весе торговых сетей, перечень которых определяется Министерством антимонопольного регулирования и торговли, в общем товарообороте за предыдущий финансовый год; доле субъектов торговли, осуществляющих торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов (за исключением юридических лиц системы потребительской кооперации), в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год.

Кроме того, постановлением №351 внесены изменения в Положение об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов. Таким образом, сведения Торгового реестра не будут использоваться в качестве источника информации об объеме розничного товарооборота продовольственных товаров для расчета доли субъектов торговли. Теперь для расчета доли торговые организации должны использовать официальную статистическую информацию о розничном товарообороте продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов, которая ежегодно в начале июня публикуется на официальном сайте Национального статистического комитета.

В МАРТ напомнили, что в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 декрета №7 субъекты хозяйствования при ведении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения не представляют сведения о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр Республики Беларусь. При этом субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю посредством организации торговой сети или крупного магазина, самостоятельно рассчитывают свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах области, Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год.

Постановление №351 вступает в силу 18 мая 2018 года. Указанные изменения обусловлены приведением нормативных правовых актов в соответствие с нормами декрета от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?