Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января составили $4 млрд 175,8 млн

Экономика 06.01.2016 | 16:41

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда по итогам 2015 года сократились на $883,3 млн и, по предварительным данным, на 1 января 2016 года составили $4 млрд 175,8 млн. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В национальном определении объем золотовалютных резервов по итогам 2015 года сократился на $1 248,4 млн и на 1 января сложился на уровне $4 млрд 467,6 млн.

Основными причинами снижения объема золотовалютных резервов по итогам года стали погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в размере $6 млрд, уменьшение рыночной стоимости золота, входящего в состав международных резервных активов, на $0,2 млрд, а также иные факторы.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали рефинансирование валютных обязательств Министерством финансов и Национальным банком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около $3,8 млрд, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере $1,4 млрд, иные факторы.

Кроме того, поддержанию международных резервных активов способствовала чистая покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" в сумме $230 млн, сформировавшаяся в результате превышения предложения валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке.

По итогам декабря ЗВР в соответствии с методологией Международного валютного фонда сократились на $408,2 млн, в национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на $444 млн. Снижение объема золотовалютных резервов в декабре 2015 года было обусловлено погашением правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Нацбанком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В 2016 году для поддержания золотовалютных резервов правительством и Национальным банком будет проводиться сбалансированная макроэкономическая политика, формирующая условия для устойчивого превышения предложения валюты на внутреннем валютном рынке над спросом на нее. Также в текущем году часть валютных обязательств правительства и Национального банка будет рефинансирована с использованием механизмов привлечения финансовых ресурсов, распространенных в международной практике.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития