Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывший главврач Гомельской поликлиники осужден за взятки

Происшествия 06.04.2018 | 12:24
Фото из архива
Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший главный врач Гомельской центральной городской поликлиники осужден за взятки на три года колонии усиленного режима, сообщили БЕЛТА в Верховном суде.

Суд Партизанского района Минска назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями на пять лет, с отбыванием основного вида наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Такое же наказание суд назначил и его коллеге, бывшему врачу лабораторной диагностики (заведующему) централизованной биохимической лаборатории Гомельской поликлиники. Оба фигуранта признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1.2 ст.430 УК.

Как сообщалось, экс-главврач, как и его бывший подчиненный, обвинялись в крупных взятках. Руководитель поликлиники подписал договоры об оказании одной из коммерческих организаций безвозмездной спонсорской помощи с последующей гарантией приобретения исключительно у нее реагентов под поставленное оборудование. Учреждение здравоохранения получило от коммерческой организации анализаторы. Причем в поликлинике уже было аналогичное оборудование, но его работа была обеспечена не в полном объеме. Главврачу было достоверно известно, что частная компания фактически является монополистом на поставку реагентов к этому медоборудованию. Всего с 2014 по апрель 2017 года у поставщика были закуплены реагенты на сумму более Br52 тыс. За это руководитель поликлиники принял от представителей коммерческой организации незаконные денежные вознаграждения.

Один из эпизодов произошел 29 декабря 2016 года: находясь в своем рабочем кабинете, главврач получил от ведущего специалиста по продажам взятку в размере 2,5 тыс. евро. Как признался обвиняемый на допросе, накануне Нового года к нему в кабинет пришла представитель организации, поздравила с наступающим праздником, после чего у стола оставила пакет - сувенир от компании. К концу дня главврач проверил содержимое. В пакете оказалась бутылка спиртного, которую он передарил, а также конверт с 2,5 тыс. евро. Деньги он оставил себе - "проявил слабость". Позже, 12 апреля 2017 года, главврач принял от директора коммерческой организации $800.

Сам обвиняемый вину признает полностью. Что касается его бывшего подчиненного, то он также обвинялся в двух фактах получения взяток.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.301 BYN 2.307 BYN
USD
1.9706 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.155 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Неформальное общение Лукашенко с зарубежными лидерами на финале мундиаля в Москве

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.