Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовые аферы трех могилевчан опустошили казну почти на Вr59 млрд

Происшествия 01.03.2016 | 17:32

1 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области направила в суд Ленинского района г. Могилева уголовное дело по обвинению трех жителей города в совершении ряда преступлений против порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела прокуратуры Могилевской области советник юстиции Алексей Кузьменков.

Расследованием установлено, что один из обвиняемых в 2012 году с целью совместной преступной деятельности создал и возглавил управляемую организованную группу, в которую в разное время вовлек своего брата и сестру супруги. Действуя в период с января 2012-го по сентябрь 2015 года, обвиняемые с использованием реквизитов, бухгалтерских документов, печатей и расчетных счетов подконтрольных им лжепредпринимательских структур путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонились от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более Вr58,9 млрд.

Кроме того, путем проведения незаконных финансовых операций по обмену безналичных белорусских рублей в наличную иностранную или национальную валюту, и наоборот, они совершили пособничество в уклонении от уплаты налогов двум коммерческим организациям Минска. Результатом деятельности организованной преступной группы явились непоступление в бюджет сумм налогов в особо крупном размере, а также выведение из легального экономического оборота в теневой товаров и денежных средств. Этим экономическим интересам Беларуси нанесен существенный вред.

Они же, зная о вступивших в законную силу решениях экономического суда Могилевской области о взыскании в пользу субъектов хозяйствования Беларуси кредиторской задолженности, уклонились от ее уплаты в крупном размере.

Могилевчанам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.216 "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения", ст.242 "Уклонение от уплаты кредиторской задолженности", ч.2 ст.243 "Уклонение от уплаты налогов", ч.6 ст.16, ч.ч.1, 2 ст.243 "Пособничество в уклонении от уплаты налогов", ч.3 ст.424 "Злоупотребление служебными полномочиями" УК Беларуси. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция указанных статей УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Прокуратурой области в интересах государства к обвиняемым предъявлено 4 исковых заявления о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более Вr58 млрд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.9545 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"