Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовые аферы трех могилевчан опустошили казну почти на Вr59 млрд

Происшествия 01.03.2016 | 17:32

1 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области направила в суд Ленинского района г. Могилева уголовное дело по обвинению трех жителей города в совершении ряда преступлений против порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела прокуратуры Могилевской области советник юстиции Алексей Кузьменков.

Расследованием установлено, что один из обвиняемых в 2012 году с целью совместной преступной деятельности создал и возглавил управляемую организованную группу, в которую в разное время вовлек своего брата и сестру супруги. Действуя в период с января 2012-го по сентябрь 2015 года, обвиняемые с использованием реквизитов, бухгалтерских документов, печатей и расчетных счетов подконтрольных им лжепредпринимательских структур путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонились от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более Вr58,9 млрд.

Кроме того, путем проведения незаконных финансовых операций по обмену безналичных белорусских рублей в наличную иностранную или национальную валюту, и наоборот, они совершили пособничество в уклонении от уплаты налогов двум коммерческим организациям Минска. Результатом деятельности организованной преступной группы явились непоступление в бюджет сумм налогов в особо крупном размере, а также выведение из легального экономического оборота в теневой товаров и денежных средств. Этим экономическим интересам Беларуси нанесен существенный вред.

Они же, зная о вступивших в законную силу решениях экономического суда Могилевской области о взыскании в пользу субъектов хозяйствования Беларуси кредиторской задолженности, уклонились от ее уплаты в крупном размере.

Могилевчанам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.216 "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения", ст.242 "Уклонение от уплаты кредиторской задолженности", ч.2 ст.243 "Уклонение от уплаты налогов", ч.6 ст.16, ч.ч.1, 2 ст.243 "Пособничество в уклонении от уплаты налогов", ч.3 ст.424 "Злоупотребление служебными полномочиями" УК Беларуси. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция указанных статей УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Прокуратурой области в интересах государства к обвиняемым предъявлено 4 исковых заявления о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более Вr58 млрд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития