Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокурор запросил обвиняемому в убийстве в 2009 году жительницы Могилева 22 года лишения свободы

Происшествия 08.05.2018 | 11:04
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурор во время судебных прений в Верховном суде запросил Юрию Иванову, обвиняемому в убийстве в 2009 году жительницы Могилева, 22 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Прокурор полагает, что вина мужчины во всех преступлениях, которые ему вменяются, полностью подтверждается материалами уголовного дела. Так, он добровольно в 2009 году написал явку с повинной, в которой указал, что совершил убийство. В беседе с сокамерником в ИВС в том же году он сообщал о некоторых обстоятельствах убийства, велась запись этого разговора.

Особое внимание прокурор уделил заключению генетических экспертиз, в том числе ногтевого содержимого пострадавшей, где обнаружено ДНК обвиняемого. Также была проведена генетическая экспертиза смывов с поверхности мойки на кухне. Они были сделаны при осмотре места происшествия. По заключению судебно-биологической экспертизы, материал образован смесью крови обвиняемого и убитой. Как отметил прокурор, в 2009 году экспертные возможности не позволяли проведение ДНК-исследований обнаруженного биологического материала из-за малого его количества. Однако через 8 лет такие возможности появились, поэтому была проведена экспертиза этого материала. При этом марля с образцом хранилась в надлежащих условиях, и биологический материал сохранился. Алиби на момент наступления смерти женщины у обвиняемого нет.

Прокурор не усмотрел смягчающих обстоятельств, но указал на ряд отягчающих, в том числе совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

На момент совершения преступления обвиняемый мог осознавать значение своих действий и руководить ими. Болезненным состоянием психики он не страдал.

Как следует из предъявленного обвинения, мужчина в феврале 2009 года в состоянии алкогольного опьянения в доме своей знакомой в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений нанес ей не менее 41 удара ножом по разным частям тела, причинив ей тяжкие телесные повреждения в виде множественных проникающих колото-резаных ран. При этом он осознавал, что своими действиями причиняет женщине особые страдания. Это привело к ее смерти на месте происшествия от сильной кровопотери. Из дома он украл личные вещи женщины, в том числе телефон, золотое кольцо, сережки, деньги, паспорт.

Чтобы скрыть преступление, обвиняемый включил конфорки газовой плиты, в результате чего помещение наполнилось газом, что могло привести к возгоранию газовоздушной смеси, а в последующем к взрыву дома. Эти последствия не наступили по той причине, что аварийная служба предотвратила утечку газа, а помещение было проветрено.

В суде выступил отец умершей. Он поблагодарил правоохранительные и другие органы за проведенную работу по изобличению преступника. Он отметил, что после оправдательного приговора в 2010 году не смирился с несправедливостью и пошел по всем инстанциям, дойдя до Президента. Мужчина просит суд назначить обвиняемому максимально возможное наказание, предусмотренное действующим законодательством.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?