Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомеле будут судить руководителя ООО за мошенничество с жилищными облигациями

Происшествия 12.03.2018 | 17:16
Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве с жилищными облигациями в отношении одного из должностных лиц ООО "ЦентрЛизинг", сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По версии следствия, с 2013-го по 2015 год фактический руководитель ООО "ЦентрЛизинг" совершил хищение денег, перечисленных на расчетный счет общества дольщиками, в том числе физлицами, на возведение квартир по объекту "Строительство двух десятиэтажных двухсекционных домов по улице Тельмана в Гомеле", и распорядился ими по собственному усмотрению. Сумма похищенного составила Br49,6 тыс.

С февраля 2014-го по сентябрь 2015-го обвиняемый, заведомо не намереваясь выполнять принятых на себя обязательств по строительству второго запланированного дома, не имея на то никаких законных оснований, мошенническим путем реализовал жилищные именные облигации общества под строительство квартир. В общей сложности обвиняемый похитил деньги 33 граждан в размере более Br1,7 млн.

Строительство второго дома не началось ни в 2015-м, ни в 2016 году. Граждане стали требовать у ООО "ЦентрЛизинг" возврата вложенных в облигации денег. Руководитель общества уехал за пределы страны, по мобильной связи был не доступен.

Обманутые дольщики начали подавать жалобы в различные инстанции. Прокуратура Гомельской области возбудила в отношении должностных лиц ООО "ЦентрЛизинг" уголовное дело и передала его для расследования в УСК по Гомельской области. Руководитель общества был заключен под стражу.

"Следствием изъята, изучена и систематизирована вся документация по финансово-хозяйственной деятельности общества, проектно-сметная документация по строительству домов на улице Тельмана. Допрошено более 200 свидетелей, в том числе владельцы квартир одного построенного из двух запланированных домов. По поручению следственных органов контрольно-ревизионным управлением Минфина по Гомельской области проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО "ЦентрЛизинг", - прокомментировала Мария Кривоногова.

По совокупности совершенных преступлений следствие квалифицировало действия руководителя общества по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

В ходе предварительного следствия обвиняемый частично возместил ущерб. Наложен арест на все выявленное в Беларуси имущество - товарно-материальные ценности по месту жительства обвиняемого, автомобиль супруги. Направлены поручения в компетентные органы России для наложения ареста на собственность обвиняемого.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.315 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.