Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"

Происшествия 02.11.2015 | 14:24

2 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненский областной суд приступил к рассмотрению громкого коррупционного дела в отношении должностных лиц концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА.

По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".

Бывшему руководителю концерна предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Экс-директору ОАО "Слонимская КПФ" инкриминируется совершение преступлений по ч.1 ст.13 УК (приготовление к преступлению), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.2 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст.211 УК (присвоение либо растрата), ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Ей также предъявлено обвинение по ст. 428 УК (служебная халатность).

По словам государственного обвинителя, бывший директор концерна с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО "Флексомир", которые, оставаясь в неведении относительно конечных целей плана, должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО "Сукно" и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

Руководитель Слонимской КПФ, по словам государственного обвинителя, также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования, или не менее 36 тыс. евро, также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования согласно заключенному ею контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя. Обвинение в служебной халатности предъявлено руководителю после проверки в связи с обрушением дымовой трубы на предприятии и его последствиями.

Экс-директор ОАО признала вину лишь частично по ч.1 ст.211 - предприятию возвращены деньги, незаконно затраченные на командировочные расходы во время четырехдневной поездки за границу. В остальном и первый, и второй фигурант свою вину отрицают.

Также на скамье подсудимых оказался помощник директора ООО "Флексомир", которому инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.17 УК (совершение преступления группой), ч.1 ст.431 (дача взятки). Он признал свою вину полностью.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя концерна "Беллегпром" и директора ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" в феврале 2014 года. Должностные лица с тех пор находятся под стражей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.