Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жительнице Любани за ложное сообщение о краже документов может грозить до 5 лет лишения свободы

Происшествия 28.05.2018 | 10:35
Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жительнице Любани за ложное сообщение о краже документов может грозить до 5 лет лишения свободы, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Районными подразделениями управления Следственного комитета по Минской области в мае возбужден ряд уголовных дел по факту ложных доносов о совершенных преступлениях (ст.400 УК). "Так, Любанским районным отделом Следственного комитета заведено дело в отношении 53-летней местной жительницы. Она обратилась в милицию с заявлением: якобы на рынке в Минске кто-то порезал ее сумку и похитил вещи с документами. Впоследствии выяснилось, что история вымышлена, а ее сумочка каких-либо повреждений не имеет. Женщина таким способом хотела восстановить утерянные документы без уплаты штрафа", - рассказала Татьяна Белоног.

Еще в одном случае 34-летний житель Логойского района сообщил об угоне автомобиля, чтобы избежать ответственности за передачу управления нетрезвому человеку без водительских прав. "Во время разбирательства было установлено, что владелец автомобиля со своим 18-летним приятелем накануне распивали спиртное, а затем решили покататься. Когда сотрудники ГАИ остановили Audi А6 для проверки документов, собственник авто находился на пассажирском сидении. В последующем, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, хозяин машины сообщил правоохранителям, что молодой человек угнал автомобиль, когда он спал в салоне", - отметила Татьяна Белоног.

С начала года районные подразделения Следственного комитета по Минской области передали в суд около 30 уголовных дел о ложных доносах. "Граждане легкомысленно относятся к последствиям таких своих действий. Они существенно нарушают права и законные интересы граждан, а также отвлекают правоохранителей от служебной деятельности, - подчеркнула Татьяна Белоног. - Но, как правило, данные уголовные дела расследуются в порядке ускоренного производства, потому что следователи располагают широкими возможностями, в том числе и техническими, для изобличения лжеинформаторов".

Заведомо ложный донос - это сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных устных или письменных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на заведомо невиновное лицо. За совершение таких противоправных действий предусмотрены различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.