Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андраш Черхати

Безуглеродное будущее и гарантии безопасности: взгляд на атомную энергетику из Европы

Интервью 11.07.2017 | 13:02
Андраш Черхати Андраш Черхати Вице-президент Венгерского ядерного общества

Атомная энергия в мировом энергобалансе к 2050 году может составить 25% - такой прогноз сделала Всемирная ядерная ассоциация. Сейчас на разных этапах строительства 61 новый энергоблок, два из них возводятся в Беларуси. Строительство двух блоков с реакторами ВВЭР-1200, как и на БелАЭС, собираются начать на атомной электростанции "Пакш" в Венгрии - кстати, в структуре потребления электроэнергии этой страны атом уже занимает 37%. Как строить безопасную АЭС и использовать европейский опыт, зачем проводить общественные слушания и стресс-тесты, а также в чем плюсы белорусского проекта, в интервью БЕЛТА рассказал вице-президент Венгерского ядерного общества Андраш Черхати.

- Венгрия - не новичок в ядерном клубе, первый энергоблок страна запустила практически 35 лет назад. И сейчас Венгрия на пороге строительства новых блоков "Пакш" - пятого и шестого. Чем объясняется такое решение? Почему выбрана российская технология ВВЭР-1200?

- Чуть более трети потребляемой электроэнергии в Венгрии вырабатывается атомной электростанцией "Пакш", треть приходится на импорт, еще около трети - это газ, уголь, лигнит, нефть, возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, вода, биомасса).

Безусловно, атомная энергетика имеет определенные преимущества. Развитие атомной энергетики - это шаг к безуглеродному будущему. АЭС работает непрерывно - и ночью, когда солнце не светит и ветер не дует, в отличие от установок на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, установленная мощность на АЭС используется намного эффективнее - задействовано 90-92%, у ВИЭ - только 20-30%. У атомных станций есть преимущества и в плане бесперебойного энергоснабжения потребителей. Замечу, что работа атомной электростанции "Пакш" только в 2016 году позволила предотвратить выбросы 15 млн т углекислого газа.

Перед тем как выбрать технологию "Росатома", мы тщательно проработали несколько проектов - европейский реактор с водой под давлением (EPR, European Pressurised Water Reactor), южнокорейский APR-1400, реактор ATMEA1, который разработан совместно компаниями AREVA и Mitsubishi Heavy Industries, реактор АР-1000 компании Westinghouse и российскую модель ВВЭР-1200. Могу уверенно сказать, что мы не нашли каких-то крупных отличий между этими реакторами с точки зрения технологий и безопасности. И так для нас было совершенно ясно, что выбор будет сделан в первую очередь с учетом условий финансирования - проценты по кредиту, сроки (Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш". - Прим.БЕЛТА).

- То есть присутствует и экологический, и экономический мотив?

- В Венгрии разработана Национальная энергетическая стратегия до 2030 года с прогнозом до 2050-го. Этот документ готовился с учетом различных факторов - политика защиты климата, ископаемые запасы топлива, европейские обязательства, технологическое развитие, демография, экономический рост.

У нас было шесть сценариев, в соответствии с которыми можно было выстроить стратегию. Основные координаты - атом и зеленая энергетика. В зависимости от того, чего брать больше, получили пять сценариев. Плюс добавили уголь, который у нас практически единственное энергетическое ископаемое в стране, и получили еще один вариант. В итоге был выбран сценарий, в котором сочетаются атом, уголь и возобновляемая энергетика. Такой выбор не был случайным - учитывались капиталовложения, выброс углекислого газа, цена электроэнергии, субсидии для возобновляемых источников энергии. Мы отдали предпочтение оптимальному, уравновешенному варианту. Думаем, что именно с таким энергетическим миксом нужно идти вперед и не впадать в крайности.

- Вы сказали, что при выборе стратегии учитывалась цена электроэнергии, получаемая из разных источников. Что это значит для обычного человека: как развитие атомной энергетики может отразиться на тарифах?

- Здесь есть два возможных варианта. Первый - преследовать цель выстроить полностью рыночные отношения, т.е "высвободить" цены, и пусть рынок решает, какими они будут. Но есть и такой вариант, при котором государство довольно четко и однозначно регулирует цены. Можно двигаться по любому из обозначенных вариантов. Венгрия их сочетает: с одной стороны, у нас есть обязательства внутри Евросоюза иметь как можно более рыночные отношения, с другой стороны, есть требование экономической политики предоставить для населения электроэнергию по как можно более низким ценам, приемлемыми должны быть тарифы и для реального сектора экономики. Это непростая работа.

Думаю, что белорусская система ближе ко второму варианту, когда государство определяет тарифы. Но рыночные отношения тоже нельзя исключать, они должны быть в этой системе.

- Будет ли Европа дальше идти по пути развития атомной энергетики либо ядерная генерация будет развиваться в основном за счет Азии, стран Африки?

- В Европе есть разные страны. Есть те, кто отвернулись от атомной энергетики, те, кто эксплуатируют АЭС, и те, кто пока только думают об этом. Так что Европа довольно пестрая в этом отношении. При этом разные взгляды и подходы могут существовать параллельно, и, судя по всему, такая разность суждений сохранится. То, что Азия шагнула далеко вперед в развитии атомной энергетики, неудивительно, так происходит и в других сферах.

Беларусь, решив строить АЭС, взяла хороший курс, думаю, что со временем вы будете все больше убеждаться в правильности этого решения.

- Чем может быть полезен венгерский опыт для Беларуси?

- Строительство атомных электростанций с нуля имеет общие черты во всех странах. Для развития атомной энергетики нужна четкая, твердая инфраструктура, правовая и надзорная система - все это не легче, чем эксплуатация станции. Думаю, Венгрия успешно эти шаги сделала. Но это не значит, что, когда мы стоим на пороге строительства новых блоков, у нас все просто и моментально происходит. Это очень сложная задача с точки зрения финансирования, лицензирования оборудования, технологий, так что мы имеем преимущество по сравнению со странами-новичками, которые только вступают на путь развития атомной энергетики, но оно не очень велико.

Мы всегда готовы делиться своим опытом создания и эксплуатации, я думаю, что и Беларусь может к нам обращаться. Вместе с тем лучшее решение - это интегрироваться в такие международные организации, как МАГАТЭ, Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. В рамках таких организаций вы получите больше, чем только при двусторонних контактах с отдельными странами.

- Венгрия имеет в том числе хороший опыт проведения экологического мониторинга.

- В Венгрии постоянно проводится экологический мониторинг в зоне АЭС. Действует своего рода система двух "кругов" - в радиусе 1,5 км и в радиусе 20-30 км. Результаты показывают, что выбросы действительно очень маленькие - доли процентов допустимых величин. Даже самые чувствительные детекторы не фиксируют каких-либо негативных последствий работы атомной электростанции - а ведь они примерно на протяжении двух месяцев после аварии на "Фукусиме" улавливали ее последствия.

Я услышал в Минске на круглом столе "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" доклад, как в Беларуси организован и ведется экологический мониторинг. Это хорошая практика, похожая на наш опыт: мы анализируем данные измерительных пунктов возле станции, проводится онлайн-сбор информации, берутся специальные пробы для обработки в лабораториях (измеряем выбросы в воду, воздух, берем образцы растительности и т.д.). Мы готовы рассказать Беларуси подробнее о своих приборах, методах и результатах.

Но очень важно не только измерять и анализировать данные, но и представлять их общественности. Для этого мы делаем ежегодные отчеты по радиационной безопасности и экологии - их содержание доступно для понимания широкой общественности. Информацию нужно доносить по многим каналам.

- В том числе, чтобы снять претензии соседей? Возникали ли у Венгрии проблемные вопросы с соседними странами при строительстве АЭС?

- У нас есть один сосед, Австрия, с которым у нас в свое время были некоторые трудности. С Австрией у нас работает межправительственная комиссия по ядерной и радиационной безопасности, которая заседает каждый год поочередно в каждой из стран. На этой площадке страны обсуждают свои новые проекты, и в центре внимания всегда безопасность и экология. Ведется очень открытый разговор, постепенно мы приближаемся к взаимопониманию.

Даже в крайних случаях можно прийти к общему языку и пониманию. Я не говорю, что все решено навсегда, нет никаких проблем и не возникнет, но можно стремиться к этому. Австрия, например, построила свою измерительную станцию недалеко от АЭС "Пакш", когда у нас проводились операции, где ожидалось, что могут быть некоторые выбросы. Они по своим приборам и результатам измерений убедились, что никакого воздействия от станции не было. Если такой контроль партнерам не разрешать, тогда доверия не будет. С другими партнерами у нас нет особых проблем, Словакия, Украина, Румыния и Словения тоже эксплуатируют атомные станции.

Когда мы подавали запрос на лицензирование новых блоков АЭС, проводили слушания не только в Венгрии, но и соседних странах. Мы ответили на все вопросы. Так что претензии и предрассудки были если не полностью уничтожены, то их удалось как-то смягчить. В этом отношении я советую Беларуси делать то же самое, проводить такие слушания, поддерживать хорошие связи с соседями.

- Беларусь провела целевую переоценку безопасности АЭС - стресс-тесты. Для европейских стран эта процедура - лакмусовая бумажка безопасности станции?

- Я знаком с процедурой проведения стресс-тестов и участвовал при аттестации одной из стран с атомной электростанцией. Знаю эту методику, сам анализировал доклад и присутствовал при проверке на станции. В ходе той инспекции были выявлены некоторые слабые места и хорошие практики. И я думаю, что проведение стресс-тестов дало хорошую основу для улучшения безопасности на данной АЭС.

Что касается Беларуси, то ситуация немного другая. Те станции, которые мы анализировали, были не новыми, работали несколько лет и даже десятилетий, и там можно было доработать кое-что. Но Белорусская АЭС строится по новому проекту.

Тем не менее, проведение этой миссии в Беларуси дает очень хороший международный отклик. Это принципиальный момент, что Беларусь тоже проводила стресс-тесты на АЭС, как это делали страны европейского сообщества, Швейцария, Украина, Армения. В деле информирования общественности это тоже очень важный шаг.

Что касается оценки результатов стресс-тестов БелАЭС, то особых проблем не должно быть. Конечно, надо обосновать, какова степень защиты от внешних и внутренних воздействий, экстремальных погодных условий, сейсмической активности. Разработанная методология стресс-тестов дает надежную основу, чтобы уловить слабые места, указать, что надо еще делать. Думаю, что очень хорошо, что вы начали процесс стресс-тестов и находитесь на завершающем этапе подготовки отчета.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?