25 ноября 2023, 12:36
Элеонора Качаловская

Когда называли победительницу, я была безумно за нее рада

Первая вице-мисс международного конкурса "Мисс Европа Континенталь 2023"

Обладательница титула "Мисс Беларусь - 2023" Элеонора Качаловская стала первой вице-мисс на престижном международном конкурсе "Мисс Европа Континенталь 2023" в Неаполе. Впереди нее оказалась лишь конкурсантка из Конго. Красавица из Беларуси покорила жюри естественной красотой, активным образом жизни, легкостью и изяществом. О подготовке к конкурсу, создании образа, закулисье, соперницах и, конечно же, об эмоциях корреспонденту БЕЛТА рассказала первая вице-мисс "Европа Континенталь 2023".

- Элеонора, расскажите немного о себе.

- Я пятый год работаю менеджером модельного агентства в Национальной школе красоты. По жизни я активный человек, обожаю спорт, не представляю себя без него. Сейчас получаю второе высшее образование в сфере психологии, мне нравится коммуникация социума, нравится изучать человека. Жизнь наполнена разными красками. Я всегда открыта новым идеям, действиям, легка на подъем, на разные интересные авантюры.

Что касается спорта, мое - это йога, бассейн, люблю ходьбу на длинные дистанции. Мой рекорд - 50 с лишним километров за день.

Кроме того, мне нравится писательство. Я не могу сказать, что это прямо мое ежедневное хобби, но я всегда любила создавать какой-то необычный слоган, придумывать в голове сюжетную линию. Всегда любила писать сценарии. И вот это все вылилось в рассказы, книги. Не скажу, что это вау и очень профессионально, что это когда-то выйдет в свет, но… никогда не говори "никогда".

Также я люблю учить английский. А после поездки вдвойне есть желание учить его, потому что я поняла, насколько связывает язык, насколько интересно общаться, слышать разные диалекты, разные формулировки. Вот это очень здорово.

- С чего для вас начался международный конкурс?

- С подготовки. Наверное, это был самый длительный и напряженный процесс. Мы ведь до конца не знали, чего ждать, какая будет программа, в принципе, к чему готовиться, поэтому готовились ко всему. Это был месяц или даже больше ежедневных сборов, покупок, мы создавали платья и так далее. Подготовка шла долго, а сам конкурс стал финальной точкой этого процесса.

Готовилась я в Минске, у себя на работе. Что-то делала в свое личное время, что-то совмещала с рабочим графиком. В принципе, если грамотно распланировать время, то все в этой жизни можно успеть. Поэтому подготовка шла спокойно, мы просто где-то с запасом брали, где-то наперед думали, где-то фантазировали. В итоге получилось так, что я взяла много лишних костюмов, но это была моя личная некая страховка. Благодаря чему я всегда имела какой-то выбор. Поэтому полетела я с двумя чемоданами костюмов и других необходимых для конкурса средств. Но все сложилось так, как должно было сложиться.

- Что оказалось самым хлопотным в подготовке?

- Логистика. Мы все знаем, что сейчас в Европу попасть прямым рейсом невозможно. Сложно было рассчитать логистику самолетов, у меня была пересадка, ночное проживание в пересадочном населенном пункте. Сложно было рассчитать минута в минуту, где, как и во сколько мне нужно быть, чтобы успеть в конкретное место. Я летела одна, то есть это была абсолютная самостоятельность и ответственность за саму себя во всех смыслах, начиная от контроля за передвижением, багажом, валютными оплатами и заканчивая самоподготовкой, макияжем, прической, подготовкой платьев и так далее.

Сначала у меня сложилось впечатление, что я лечу в некую неизвестность, но когда я прилетела, то быстро сообразила, что к чему. Достаточно было пары часов, чтобы понять, какой будет конкурс, что мне готовить, с кем я буду жить.

"Во мне видели образ страны". Вице-мисс "Европа Континенталь" дала первое интервью после удачного выступления

- Как вы оценивали свои силы перед конкурсом? О чем думали во время подготовки?

- Я, если честно, просто готовилась и не ставила перед собой никаких целей, потому что, опять же, не до конца знала, что будет на конкурсе. Организаторы не давали нам никаких сведений, они не проводили презентации участниц. И я решила для себя просто максимально выложиться. Конечно, всегда хочется победить, я думаю, такую цель всегда ставят перед собой люди, которые едут на подобные конкурсы. Мне в первую очередь хотелось достойно, культурно, красиво представить свою страну, что, в принципе, у меня получилось. Было очень приятно слышать, как отзывались другие участницы конкурса о моей стране. Я стала человеком, который олицетворял Беларусь. Это абсолютно новый опыт для меня.

- Вы специально для этого конкурса создавали некий целостный образ. Какой вы были на конкурсе?

- Наша линия творчества шла через культурные, исторические события нашей страны. Например, мое голубое платье не зря называлось "Беларусь сінявокая". Название пришло случайно, мы брали мотивы голубых озер, у моей команды была идея создать в образе капли росы, олицетворяя тем самым чистоту, голубизну. Дизайнер очень вдохновился. Я очень гордилась, когда в нем вышла, и многие участницы восхитились моим нарядом. Также и розовое платье, которое было вторым. Многие на конкурсе называли его диснеевским, а для меня оно - "Яблоневый сад". Опять же отсылка к белорусской природе, для меня это романтика, весна, цветы, что-то расцветающее. Конечно, платья и их цвета подбирались под тип моей внешности, чтобы одежда гармонировала, в то же время этот колорит должен был ассоциироваться и со мной, и со страной. Я на 100% осталась довольна своим образом, он лег мне в душу.

Фото дизайнера Егора Кириченко

- Что вас ждало по прилете в Неаполь?

- Еще на пересадке во Франкфурт-на-Майне на стойке регистрации я встретила конкурсантку из Австрии и мы с ней вместе продолжили наш длинный путь. Потом мы стали соседками по комнатам, что очень мне помогло.

Я сразу поняла, что на конкурсе важно оставаться хорошим позитивным человеком, потому что, когда ты протягиваешь руку, тебе сразу протягивают в ответ. И как я была с самого начала настроена на дружелюбное отношение ко всем, так и получила абсолютно то же в ответ. На конкурсе была взаимопомощь, поддержка, все девушки делали комплименты друг другу. Прямой очевидной конкуренции не было. Меня это очень радовало. Все девушки были разные, у каждой свой менталитет, восприятие, и ты поначалу не знаешь, чего ожидать. Но все шло настолько толерантно, все очень гуманно относились друг к другу. Благодаря этому все конкурсные дни проходили радостно и активно.

В Неаполе нас сразу встретили организаторы, забрали, отвезли в отель и дали буквально 30 минут на сборы. Это стало для меня первым шоком погружения. После длительного перелета было желание отдохнуть, спокойно собраться, но нет, нам дали очень мало времени. Надо было сделать макияж, прическу и выйти на первую фотосессию в вечернем платье. А ты только заехала в свой номер, не понимаешь еще, где что у тебя лежит в чемоданах, все мятое, а в отеле немного другие розетки. Так начались первые маленькие бытовые трудности, из-за этого скорость сборов была бешеная, но все прошло хорошо. Мы успели собраться, сделали фотографии. Таким было мое первое погружение в конкурс.

- Расскажите об участницах конкурса. Когда вы впервые их увидели, о чем подумали?

- Участниц было 57. Когда я их впервые увидела, то подумала: какие все разные. У меня есть пример - конкурс "Мисс Беларусь". И я знаю, что у нас в стране на первый план выходит натуральная красота и в целом естественность, но в странах Европы, на международной арене, все далеко уже ушли от этого. Многие участницы были "сделаны". Они целенаправленно создавали себя как проект, меня это немного шокировало, и я в какой-то момент почувствовала себя белой вороной. Я выделялась тем, что была какой-то простой на фоне идеально "сделанных" девушек, кто-то был похож на Барби, кто-то - на другого персонажа. Во многих странах модификация внешности стала абсолютной нормой. Для меня красота должна быть естественной, это что-то, данное природой. Несмотря ни на что все девушки были абсолютно прекрасны внутренне.

- Расскажите немного про закулисье конкурса. Как все проходило?

- Организация конкурса отличалась от примеров, которые были в моей жизни. Итальянцы - неспешные люди. Я знаю, как работают белорусы, как они создают шоу, как работают над идеей, как организована команда, в Неаполе все было по-другому. Команда работала отлично, но все было в расслабленном темпе, весь процесс мог задержаться, опаздывать на какое-то время. Несмотря на это наши дни были очень насыщенными, с активной программой, которую организаторы вложили в четыре дня, и надо было все везде успеть. Само шоу было телевизионным, поэтому вымерялись все моменты, расположение точек, камер, остановок. Но в отличие от нашего шоу у них могли быть паузы. Организаторы в определенный момент говорят стоп - и идет смена кадров, все спокойно начинают ходить по сцене, зрители встают, для меня это было чем-то новым. Это был интересный опыт, посмотреть, как работает режиссерская команда и как в целом строилась вся эта программа.

В начале шоу участвовали все 57 конкурсанток, потом буквально сразу объявили двадцатку. После конкурса купальников девушек осталось десять, потом выбрали пятерку, после следующего этапа остались на сцене всего две девушки. И в эту финальную секунду и были объявлены победительница и первая вице-мисс.

Я была одной из двух оставшихся до конца участниц. Хотя, когда я вошла в двадцатку, подумала, что это уже хорошо, моя команда будет радоваться за меня. Потом я поняла, что прошла в десятку, думаю: "Ну, вообще супер, ничего себе, уже десятка". Я даже не задумывала, что дойду до последней двойки участниц, потому что мне все казалось, что вот сейчас я уже молодец. Но я продолжала работать, выкладываться на все сто. Так я и дошла практически до конца. И в момент, когда называли победительницу, я была безумно за нее рада.

О чем я думала, пока ждала объявления результата? Не знаю, было очень тревожно. Ты стараешься концентрироваться на каком-то одном моменте, а там была еще музыка нагнетающая, я слушала эту музыку и эта секунда казалась бесконечной, они такую длительную паузу сделали. И когда я услышала, что победила участница из Конго, я просто выдохнула. Мой результат для меня - это уже победа, это отличный результат.

- С кем вы сразу поделились новостью?

- У нас с Италией разница во времени составляет два часа. На момент, когда уже была объявлена победительница, по белорусскому времени было около 1.30. Я понимала, что всем не позвонишь. Первой я позвонила директору Национальной школы красоты Божене Викторовне. Она мне еще при вылете говорила звонить в любую секунду. Она была в шоке от моего результата, очень обрадовалась. А я не могу даже фотографии выслать, потому что их еще не было. В Италии это все проходит гораздо медленнее, у них нет такого, как у нас, что новость и публикации вылетают через секунду после события. Потом, понятно, я позвонила маме, дома все сразу проснулись, обрадовались.

"Продумывали каждый образ". Директор Национальной школы красоты о конкурсе "Мисс Европа Континенталь 2023"

Чуть позже я записала видео, и соцсети дали обратную связь, очень много людей стали писать, звонить. Я была очень рада вернуться домой, после этого я смогла спокойно со всеми пообщаться.

- Ваша победа что-то подразумевает? Будут какие-то другие участия?

- Как таковой награды у меня, в принципе, нет, просто есть титул и все. Ну, и подарки от организаторов. Меня могут позвать в жюри разных конкурсов, поэтому я должна быть на связи с организаторами. Понятно, что основной титул у меня "Мисс Беларусь", а этот - как бы бонус к первому.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее. Что будете делать дальше?

- Я, честно, пока не думала над этим. 2023 год дал хороший результат, я поставила для себя восклицательный знак. Придет 2024 год, отметим Новый год и будем видеть, что нас будет ждать дальше, какие предложения, какие участия. Хочется многого, но как карта ляжет.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА,