Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Ясно +14°C
02 июля 2023, 11:27

Ветеран из Логойска о советских мечтах, смысле жизни и настоящем страны

В День Независимости в каждом уголке страны будут чествовать ветеранов. Тех, кто приближал победу на фронте, а затем восстанавливал разрушенные села и города. Тех, кто совершал свой ежедневный трудовой подвиг на заводе или вел битву за урожай на хлебных полях. Именно ветераны стали основателями фундамента независимости, хранителями лучших традиций для детей и внуков. Один из них - логойчанин Николай Кресик, который рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о своей непростой судьбе, важных жизненных уроках, мечтах советского руководителя и секретах активного долголетия.

- Николай Александрович, для Логойского района вы сделали немало и сейчас остаетесь в строю, возглавляя районную ветеранскую организацию. Вы уроженец Логойщины?

- Родом я из Самохваловичей Минского района. В июле 1943 года в нашей местности шли ожесточенные бои за освобождение Минска. Мой отец Александр Иосифович Кресик, будучи партизаном, принимал в них участие. И 8 июля был смертельно ранен, оставив свою супругу Степаниду с пятью малолетними детьми. Я у мамы был самым младшим.

- Выходит, что вы дитя войны и сполна отведали лишений и горя?

- Страшно даже вспоминать, как мы жили. Ели крапиву и лебеду, собирали на поле гнилую картошку. С 2 класса я ходил в колхоз на работу: сгребал сено, окучивал картошку, кукурузу, управляя лошадью. Придешь домой, а там поесть нечего. Мой старший брат с 14 лет сел на трактор.

- И все же вам удалось получить образование. Каких трудов это стоило?

- В школу я ходил босиком, не особо обращая внимания на это обстоятельство. Главной была цель - получить высшее образование. И поскольку мать умоляла не выбирать профессию военного, решил пойти в агрономы. Тем более что в школе, практикуясь на базе садоводческого хозяйства, мы получали рабочую специальность плодоовощевода.

В горецкой академии предпочтение отдавали людям со стажем работы. У выпускников школ были весьма небольшие шансы на поступление. И чтобы не терять время, я отправил документы в Великие Луки. В сентябре, собрав свои нехитрые пожитки, поехал учиться в Россию. Правда, через год, после окончания первого курса, был призван в армию.

- В каких войсках вы служили?

- Попал в морфлот: сначала 9 месяцев учебки, затем служба на крейсере "Киров". Четыре года пролетели как один день. Это была серьезная школа жизни, интересная и насыщенная событиями. Наш крейсер дважды принимал участие в параде, выходил в Атлантику, а вместе с ними и я в роли рулевого сигнальщика. Во время службы, находясь в Кронштадте, мне удалось закончить высшую партийную школу. Эта подготовка потом сильно повлияла на развитие моей карьеры в целом.

- Институт, партийная школа, морфлот - для сельского парня все это наверняка казалось выигрышным лотерейным билетом?

- Так и есть. Вернувшись в Великие Луки, справил себе новый костюм, пальто и принялся за учебу. Но вскоре ее пришлось совмещать с работой секретарем комитета комсомола факультета. Здесь мне пришлось возглавить всю культурно-массовую работу, не давая студентам скучать. И сам участвовал в художественной самодеятельности.

Дисциплина, самоподготовка, хорошая память - все это позволяло быть в числе лучших студентов и получать повышенную стипендию, на которую жил. Просить у мамы было неловко, да и особо помочь она мне не могла.

- Николай Александрович, что стало ключевым моментом в вашей карьере?

- На четвертом курсе института меня пригласили в райком комсомола, где объявили о решении направить в качестве первого секретаря в Пыталовский район Псковской области. С учебой обещали помочь, согласовав график свободного посещения. Окунулся в работу с головой, получив в подчинение 11 человек райкома. Так из студентов в свои 27 лет стал руководителем.

- А что заставило вернуться на родину, ностальгия?

- В Псковской области я не только утвердился как руководитель, там мне еще удалось поработать директором крупного племенного хозяйства, но и как глава семьи. Собрал деньги на свадьбу, пригласил родных, которые приехали на наше с Ниной торжество. Здесь же родились три дочери. Но как бы ни складывалась карьера в России, хотелось находиться поближе к родным. И в 1976 году с семьей вернулся в Минский район.

- Как сложилась судьба на Минщине?

- В Минском районе я сначала возглавлял партийную организацию в Щомыслице, затем два года работал в Волме. Но задержался в хозяйстве "Новый путь" в Острошицком городке.

Из убыточного, проблемного хозяйства вывел его на передовые позиции, лишь поменяв систему работы. Мы смогли обновить автопарк, внедрить передовые технологии доработки зерна, повысить культуру возделывания зерновых. Активно работали с кадрами, закрепив за каждым трактором механизатора. Когда мы впервые в истории хозяйства вовремя завершили посевную, агроном танцевал в моем кабинете.

Но главное, экономика хозяйства позволила не только вкладывать средства в развитие, но и в благосостояние работников.

- Николай Александрович, вы и в Логойском районе оставили свой след?

- Честно признаюсь, из Острошицкого Городка уезжать не хотелось. Моя супруга тоже была против. Логойщина у нас тогда ассоциировалась с сельским, мало развитым районом. А меня туда отправляли начальником управления сельского хозяйства.

Проблем было много: доили не более 2 тысяч кг на одну корову, кормов не хватало, дисциплина хромала. Пришлось засучить рукава и исправлять ситуацию. Многое внедряли из практики Минского района, меняя ситуацию в хозяйствах. Но, к счастью, были сильные руководители, которые вели коллективы за собой и демонстрировали, что сельское хозяйство может приносить прибыль. "Искра", "Корень", "Спутник", "8 Марта" являлись флагманами сельхозпроизводства. А их руководители вошли в историю района.

- В 1985 году вы возглавили район. Чего удалось достичь?

- Десять лет я работал в должности председателя. Сделано было немало. Мы строили дороги, каждый год сдавали в хозяйствах жилье для сельчан, возводили фермы-клюшечники, создавали инфраструктуру населенных пунктов от ФАПов до комбинатов бытового обслуживания. Многое из этого осталось и служит до настоящего времени.

- Но в 1991 году все изменилось. Как вы восприняли развал СССР?

- Это событие стало настоящей трагедией для тех, кто жил в большом государстве. Мы пострадали не только морально, но и экономически. Помню талонную систему, унизительную для всех выдачу по талонам мыла и порошка, водки на свадьбу и похороны.

Самое обидное, что многие объекты, которые мы хотели построить для логойчан, так и остались проектами на бумаге. Например, школа с бассейном, кинотеатр, новый корпус поликлиники через дорогу от действующей.

Но это время заставило всех жить по-новому, как и молодому государству начинать жить суверенной жизнью. И мы смогли это сделать, поднять с колен, заставив работать все сферы экономики.

- Вы долгое время возглавляли профсоюзную организацию аграриев района, чествуя лучших работников села, которых сами хорошо знали. Сейчас работаете с ветеранами, являясь проводником их мыслей и надежд. Как вы думаете, молодое поколение справляется с поставленными перед ним задачами?

- Я знаю, как трудно руководить, вести за собой и решать злободневные проблемы. Но, видя, как развивается Логойский район, какие изменения происходят в городе, как разросся промышленный сектор, могу сказать, что молодежь справляется.

О такой технике, которая сейчас работает в хозяйствах, о том современном оборудовании, что есть на фермах, мы и мечтать не могли. Продовольственную безопасность страны аграрии обеспечивают сполна.

Думаю, ветераны поддержат эту мысль. А их в районе немало - более 5 тысяч ветеранов труда и всего 7 ветеранов войны. Смысл нашей жизни - радоваться успехам молодых, видеть здоровыми своих внучат и мирным небо над головой.