Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бутерброд с вареной колбасой через три часа в сумке становится опасным для здоровья

Калейдоскоп 21.09.2011 | 16:30
21 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. При формировании собойки для школьника родителям стоит обращать внимание на условия хранения продуктов. Например, бутерброд с вареной колбасой, полежав три часа в сумке, становится опасным для здоровья и может привести к пищевому отравлению. Об этом сегодня во время круглого стола, посвященного питанию школьников, рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент БЕЛТА. Бутерброд с сыром и сливочным маслом с точки зрения требовательности к условиям хранения более "живуч". Завернутый в пищевую пленку, он может лежать в школьном ранце до конца занятий. Но оставлять его про запас на следующий день не стоит. В качестве приемлемых вариантов для школьной собойки специалист назвала бутерброды с сыровяленой, копченой колбасой, сок в тетрапаках, йогурты и фрукты. "Собоечная" тема стала актуальной для многих родителей в связи с удорожанием школьных обедов. На данный момент их стоимость в некоторых учреждениях образования доходит до Br10 тыс. в день, поэтому многие папы и мамы ищут способ сократить расходы. Однако собойка ни в коем случае не должна становиться альтернативой горячему питанию, предостерегают медики. Домашние "заготовки" помогают школьнику поддерживать нормальный режим питания, в соответствии с которым интервал между приемами пищи должен составлять 1,5-3 часа. При организации коллективного питания сложно учесть индивидуальные особенности каждого ученика, отметила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич. В идеале первый горячий завтрак школьник должен съесть дома. Но у каждого человека свой биологический ритм, и у кого-то с утра просто нет аппетита. Задача родителей - проследить, чтобы ребенок не оставался голодным до первого похода в школьную столовую, а также имел возможность при необходимости купить себе что-нибудь в буфете в течение учебного дня. Школьное питание в соответствии санитарно-гигиеническими требованиями предполагает разнообразие блюд. По мнению медиков, таким же разнообразным должно быть и питание домашнее, родители поступают опрометчиво, если изо дня в день кормят детей сосисками и макаронами. В ежедневном рационе ребенка должно быть около 100 грамм мяса, пол-литра молока, в том числе 200 грамм кисломолочных продуктов, 400-500 грамм овощей (картофель не в счет). Как минимум два раза в неделю дети должны есть блюда из рыбы.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?