Минск Сплошная облачность +10°C
Калейдоскоп
14 августа 2023, 14:35

Помните маму Николая из "Триггера"? Хельга Филиппова о кино, театре и визите в Беларусь

На театральной сцене и в кино Хельга Филиппова талантливо проживает жизни своих героинь. Ее амплуа - сильные женщины, талантливые руководители и организаторы. Всего в творческой копилке известной актрисы свыше 130 ролей. Какая же она в реальной жизни, корреспондент "7 дней" узнала во время личной беседы.

"Наверное, актерство все же не для меня"

- В детстве и даже в юности вы не грезили об актерской профессии. Как же так получилось?

- Помню, маме как-то сказала в детстве: хочу стать актрисой. Она мне ответила, мол, это очень опасная и тяжелая профессия. И привела в пример актрису Елену Драпеко из фильма "А зори здесь тихие". Когда снимали эпизод в болоте, то она ведь и правду чуть не утонула там во время съемок. Тогда я подумала: наверное, актерство все же не для меня.

Окончила Ленинградский институт культуры по специальности "организация и методика культпросветработы". На выходе это директора дворцов, домов культуры. Когда же получила диплом, решила, что ни дня в этой профессии работать не смогу. Но трудиться все же надо было, устроилась в областное Министерство культуры. Случайно мне в руки попал клочок газеты с объявлением о наборе в студию Национального финского театра, который находился в Петрозаводске. Мне показалось, что речь идет о художественной студии самодеятельности. Решила: почему бы не попробовать? Позвонила и сказала, что хочу прийти на собеседование. На другом конце провода сразу была очень длинная пауза, а после мужчина удивленно сказал: ну, приходите. Я еще тогда подумала, что объявления дают в газету, а сами как-то странно отвечают. В итоге пришла, прочла стихотворение, басню, спела, станцевала. Вдруг поняла, что мне попалась на глаза старая газета, курс уже набран и учится целый месяц, пройдя перед этим три этапа испытаний. Правда, меня попросили вечером того же дня всю свою программу повторить перед дирекцией театра. И приняли безо всяких отборочных туров. Мужчина, который меня слушал, оказался Львом Борисовичем Эренбургом, лучшим учеником Товстоногова и Кацмана. За неделю я поняла, что это однозначно мое, и уволилась из Минкульта, чтобы учиться актерскому мастерству.

Правда, по окончании курса решила, что работать в театре не буду, и устроилась в магазин авторской одежды. Еще через полгода поняла - надо учиться дальше. Так я попала в Санкт-Петербург на курс Михаила Александровича Хусида. Причем пришла так уверенно и заявила, что хочу у него учиться режиссерскому мастерству. И снова мне повезло: приняли сразу на второй курс.

- Вы - актриса театра и кино, а где больше магии: на сцене или на съемочной площадке?

- Это совершенно разные вещи, хотя и то, и другое я безумно люблю. В театре все происходит здесь и сейчас, рождается прямо на ваших глазах. Зритель имеет уникальную возможность увидеть живые чувства, эмоции, а актер - каждый раз сыграть по-другому. Это здорово! Представляете, я много лет играю спектакли, и каждый раз по-новому. Ведь меняются наши обстоятельства жизни, размышления, техника игры… Есть превосходная возможность экспериментировать и пробовать нечто новое.

В кино же все совершенно по-другому. Тебе нужно быстро ориентироваться в пространстве, в котором оказываешься. Когда учишь текст, едешь на съемочную площадку, можешь даже не догадываться, какие там будут объекты, с кем придется играть. За очень короткое время нужно освоить место, где находишься, актера, который будет в кадре. Выдать результат, который останется на века, - исправить его не получится.

Любимыми магазинами всегда были строительный и хозяйственный

- Видим, как с годами меняется кинематограф. А театр?

- Когда я училась у Хусида, у нас была мастерская театра синтеза и анимации. По тем временам было новаторством сочетать разные виды искусства в одном: драмтеатр с живой музыкой, видеоинсталляцией... Сейчас же очень много новых направлений, люди не боятся экспериментировать с приемами из совершенно разных жанров.

- А зритель?

- Если говорить о зрителе, который любит театр, то он не изменился. "Небольшой драматический театр Льва Эренбурга", в котором я служу уже много лет, ставит спектакли как для взрослых, так и детей. Мы видим разные поколения зрителей: от малышей и подростков до взрослых и пожилых. Скажу, что у нас прекрасное молодое поколение, которое всем интересуется и умеет рассуждать, и, конечно же, замечательные, очень чуткие и внимательные дети.

- Вы еще создаете потрясающий реквизит к спектаклям. Откуда это мастерство?

- В молодости всегда приходилось где-то подрабатывать. Да и театр никогда не приносил деньги, поэтому параллельно были какие-то подработки. Я активно использовала свое режиссерское образование: писала сценарии, а к ним нужны были и декорации. Так что достаточно быстро набила руку в этом деле. Моими любимыми магазинами всегда были строительный и хозяйственный. Еще я прекрасно вяжу крючком. Даже есть авторские работы, в том числе свадебное платье.

"Играю не себя, а от себя"

- Хельга Станиславовна, ваши роли в кино совпадают с тем, какая вы в жизни?

- На самом деле это распространенное зрительское заблуждение: думать, что актер играет в кино самого себя. Я никогда так не делаю - играю не себя, а от себя! Предполагаю, как бы мой персонаж действовал, переживал в конкретных обстоятельствах, предлагаемых сценарием, что бы он чувствовал. Понятно, что в кино очень часто используются типажи. Мне же как раз больше нравится, когда мы ломаем стереотипы. Согласитесь, куда интереснее, когда в кадре сидит дедуля, похожий на Деда Мороза, а через время мы вдруг понимаем, что он злодей.

У меня же достаточно строгая внешность, и зачастую предлагают роли следователей, прокуроров. В молодости играла бизнесвумен, этаких железных леди. Правда, когда с годами внешность изменилась, то появилось множество интересных, острохарактерных ролей. К примеру, фильм "Неопалимая купина", который, кстати, снимался в Беларуси. Там я играю девушку Любу - это одна из моих любимых ролей, где образ идет вразрез с внешностью.

"Вообще ничего не планирую"

- Как же все успеваете: день планируете с вечера или сразу всю неделю?

- Вообще ничего не планирую. Вот прилетела я, значит, с фестиваля, и в пять утра мне уже нужно быть на съемочной площадке, а вечером в театре на спектакле. Мне кажется, чем больше ты занят, тем больше успеваешь. Главное - желание.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Очень люблю готовить и, как все говорят, делаю это превосходно. Частенько экспериментирую с разными рецептами. Люблю кормить людей и в этот момент сама отдыхаю (улыбается). Когда есть возможность, обязательно еду на дачу. Правда, там у меня активный отдых: посадки, прополки, пересадки…

- Поделитесь личным рецептом счастья?

- Мне кажется, нужно быть отзывчивым к этой жизни. Она предлагает очень много удивительных вещей, главное - их разглядеть. Не менее важно научиться расширять свои границы. Я - актриса и владею своей профессией, вдруг мне предложили снять рекламный ролик. Этим никогда не занималась, потому безумно интересно. Конечно, я согласилась и сделала хорошо эту работу. Еще один пример: на одном из фестивалей мне нужно было спеть. Не представляете, я боялась, ведь всегда себя считала человеком не поющим. Но вышла и как запела… В этом году было уже два фестиваля, где я не только читала стихи, но и пела. Нужно не бояться пробовать, экспериментировать и не останавливаться на достигнутом.

Гастроли запланированы на двадцатые числа сентября

- В сентябре у вас планируются гастроли в нашу страну. Что интересного театр покажет белорусским зрителям?

- Гастроли запланированы на двадцатые числа сентября. Приглашаем зрителей на несколько постановок сразу в двух белорусских городах: Минске и Могилеве. Мы привезем наши самые интересные спектакли "Господа проклятые", "Ю", а также "Волшебник страны Оз", в которых, кроме меня, принимают участие известные артисты нашего театра: Татьяна Колганова, Сергей Уманов, Евгений Карпов и другие. Приходите, обещаем подарить массу эмоций и хорошее настроение!

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Хельги Филипповой.