Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шаев: декрет №3 направлен на улучшение криминогенной обстановки и профилактику правонарушений

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" направлен на улучшение криминогенной обстановки и профилактику правонарушений. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.

"Декрет № 3, на мой взгляд, в первую очередь направлен на улучшение криминогенной обстановки в государстве и профилактику правонарушений, а также предупреждение получения доходов из неофициальных источников", - сказал Валентин Шаев.

Глава ведомства отметил, что в своей деятельности сотрудники Следственного комитета постоянно сталкиваются с проявлениями иждивенчества. И зачастую лица, с которыми приходится общаться следователям, нигде не работают и не учатся, злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни. "Часто у таких людей нет ничего святого, жертвами их преступлений становятся знакомые и близкие. Они не только не хотят приносить пользу обществу, но уже и не способны ее приносить. В большинстве своем безработные правонарушители считают, что все им обязаны, что в их проблемах виноваты все вокруг, и компенсировать неустроенность в своей жизни берутся незаконными способами", - обратил внимание председатель.

Согласно статистическим данным, только за три месяца 2015 года Следственным комитетом направлено в суд более 1,3 тыс. уголовных дел в отношении безработных. При этом более половины из них - преступления имущественного характера: кражи, грабежи, разбои, угоны автотранспорта. Печальная статистика и по делам против жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности граждан. За три месяца 2015 года в суд передано свыше 60 уголовных дел данной категории. Кроме того, есть и те, кто, не желая работать, стремится получить материальные блага, распространяя спайсы. За текущий год в суд передано более 90 таких уголовных дел, возбужденных в отношении безработных. По словам руководителя Следственного ведомства, с таких лиц очень сложно взыскать причиненный ими ущерб, так как официально у этих граждан ничего нет.

"Но есть и другая категория иждивенцев - это лица, которые официально нигде не трудоустроены, однако ведут безбедный образ жизни, получая теневые доходы, тем самым нанося серьезный экономический вред государству, выражающийся в недополучении налогов, на которых основываются многие социальные выплаты. С моей точки зрения, неправильно, что человек, получающий немалые доходы из неофициальных источников и пользующийся благами, предоставленными ему государством, никаким образом не участвует в финансировании социальных программ, многие из которых направлены на помощь пенсионерам, детям, инвалидам и иным незащищенным слоям населения, - сказал председатель Следственного комитета. - Обязывая людей работать, что предусмотрено ст.56 Конституции, в которой сказано, что "каждый гражданин обязан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", государство направляет свои силы и средства на улучшение качества жизни в стране и повышение социальной стабильности в обществе. А ведь ни для кого не секрет, что деньги на содержание детских домов, получение бесплатного образования, медицинских услуг выделяются из бюджета, формируемого во многом благодаря уплаченным налогам".

Валентин Шаев сказал, что в государстве существует также большое количество дотационных программ, благодаря которым существенно уменьшается стоимость коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, строительства жилья для нуждающихся, оздоровления детей в летних лагерях. "И это все - лишь часть программ, которые финансируются именно за счет наших с вами налогов", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси