Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Машиностроительная компания "Витебские подъемники" освоила производство пожарной спецтехники

Новости компаний 11.09.2015 | 12:43

11 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Предприятие "Машиностроительная компания "Витебские подъемники" разработало и освоило производство пожарной спецтехники с уникальными характеристиками. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Андрей Сидоров, автогидроподъемник с внушительными грузовысотными характеристиками при минимальных габаритах успешно прошел технические испытания.

Уникальный агрегат (АПК-30 ВИПО) появился на предприятии в ответ на поручение Совмина разработать в Беларуси собственный проект пожарной спецтехники (автогидроподъемников), которые до этого в Беларуси никогда не производились. "Мы первые, кто отозвался, и единственные, кому это удалось. На базе нашего автогидроподъемника с высотой 32 м разработали новый модернизированный вариант, оснастив его специализированными средствами, необходимыми для пожаротушения", - пояснил директор.

Поручение Совмина было дано полгода назад, а сегодня пожарный комплекс витебского производства уже прошел технические испытания, которые проводил институт МЧС на полигоне под Борисовом. "Основным требованиям наш подъемник соответствует. Были рекомендации по усовершенствованию, сейчас мы над этим работаем, ну а в целом имеем все разрешительные документы для того, чтобы уже в ближайшее время приступить к серийному выпуску этой машины", - отметил собеседник и добавил, что сейчас ведутся патентные испытания.

По словам Андрея Сидорова, освоив выпуск специальной пожарной техники, предприятие выполняет две актуальные задачи. "Это одновременно и замещение импорта, и ориентация на экспорт. К этим машинам есть интерес в России, Казахстане, Украине, - сказал директор. – Наш подъемник единственный в своем классе - у него внушительные грузовысотные характеристики при самых минимальных размерах. Небольшие габариты позволят применять машину в стесненных условиях - во дворах, на небольших улицах".

Директор подчеркнул, что разработка интересна еще и тем, что в ней небольшая импортная составляющая - только 21%. "Для специальной техники - это минимальная доля. Использовали шасси МАЗ, собственные разработки, а это высокая добавленная стоимость, и в итоге автомобиль получился в 2 раза дешевле российских и в 3 раза дешевле импортных аналогов", - отметил собеседник и добавил, что на существующих мощностях предприятие может выпускать по 2 автомобиля в месяц.

Витебское машиностроительное предприятие, которое сейчас называется ЧП "Машиностроительная компания "Витебские подъемники" ведет историю с 2004 года. За непродолжительное время существования здесь освоили фактически всю линейку грузоподъемных машин, выпускают более 50 различных моделей, большинство из которых запатентованы (собственные уникальные разработки), в том числе автогидроподъемник со смешенным движением (рычажно-телескопический подъемник). Ежегодно на предприятии разрабатывается и параллельно внедряется в производство по 3-5 моделей специальной техники. Одна из последних разработок - линейка кранов-манипуляторов тросового типа (не выпускаются на постсоветском пространстве). Сейчас идет постановка новинок на серийное производство.

Удельный вес экспорта составляет около 84% от объемов производства, причем 70% - это поставки в Россию. Витебские подъемники также эксплуатируются в Казахстане, Украине, Армении, Азербайджане, странах Балтии и др. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?