Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля 2018 обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Николай Щёкин

Задачи и историческую перспективу в Послании Президента трудно переоценить

Мнения 24.04.2018 | 15:07
Николай Щёкин Николай Щёкин Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Задачи и историческую перспективу в Послании Президента трудно переоценить. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин.

Ученый отметил, что все тезисы, озвученные в Послании, были очень важными. "Послание главы государства носит консолидирующий характер. Президент раскрыл основные цели национального развития на обозримое будущее. На фоне дискредитации международных институтов, подрыва доверия к ним мы справились со сложными экономическими и социальными вызовами, сохранили единство страны, религиозный и гражданский мир. Тем самым в глазах мирового сообщества Беларусь еще более утвердилась как демократическое государство с выстраиванием самостоятельной стратегии развития", - сказал Николай Щёкин.

"Президент призывает всех нас сконцентрировать все ресурсы для отстаивания своей независимости и права быть свободными. Особое внимание было уделено тому, что Беларусь установила крепкие, дружеские и равноправные отношения с большинством стран мира, что является ярким примером для всех в выстраивании стратегических отношений. Никем в мире не подвергается сомнению стабилизирующая роль нашей страны в региональной политике", - подчеркнул собеседник.

Очевидно, что глава государства не мог обойти своим вниманием вопросы противодействия размыванию традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. "И в этой связи архиважной темой является Год малой родины. Это беспрецедентный проект для страны и в мире. Это и есть идеология сохранения своих религиозных, культурных, ментальных истоков, своей самостоятельности, самости как самодостаточности государства и сильного народа. Ведь речь прежде всего идет об укреплении связи молодого поколения со своими историческими корнями, истоком национального самосознания. Своими мыслями, сердцем, душой мы всегда неразделимы с теми историческими местами, где родились и жили наши предки, родители. Ведь малая родина как главное и единственное наследие граждан всей страны - наша религия. В этой связи квинтэссенцией стала молодежная политика. Будущее страны за молодыми, реализацией их инновационных проектов. И здесь ничего второстепенного не может быть", - убежден Николай Щёкин.

Импонирует проводимая Президентом активная промышленная политика. "Мы на пороге новой экономической реальности. Беларусь постепенно и уверенно, без потрясений реализует план национально выгодной модели экономической стратегии. Это и цифровая экономика, и социально-ответственный бизнес. В своем выступлении Президент предложил конкретные механизмы, дал поручения по реализации экономической стратегии Беларуси: модернизация, конкурентоспособность, привлекательность инвестиционного климата, прозрачность и открытость экономического инструментария, агрессивная внешнеэкономическая политика. В качестве обязательных условий должна быть реализация декретов №7 и №8 - о развитии предпринимательства и цифровой экономики. Они как лакмусовая бумажка. Основная задача - создание национального ядра своей экономики. У Беларуси должна быть высокая степень готовности к внешним изменениям", - отметил руководитель Центра политической и экономической социологии.

Главным фактором реагирования на вызовы и готовности в реализации амбициозных проектов является адекватное и отеческое отношение к людям и их запросам. "Поэтому Президент требует от власти полной отдачи по реализации всех начатых социальных проектов, от ЖКХ до поощрения деловой инициативы граждан. Достойная жизнь наших граждан, безопасность и мир - это основные столпы независимого развития белорусского государства", - сказал Николай Щёкин.

Подводя итог, он отметил, что в Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию проведен глубокий анализ состояния экономики, ее достижений. Глава государства представил объективный и полноценный взгляд на проблемы. Особенностью Послания Николай Щёкин назвал соотношение перспективных глобальных задач и конкретных, реальных поручений.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?