Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Как голосовать на парламентских выборах

Политика 11.08.2016 | 09:04

В преддверии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва - большого электорального события для страны - напомним гражданам принципы избирательной системы и расскажем о правах избирателей, а также поясним, кто имеет право участвовать в выборах, когда и где можно проголосовать, и как это сделать.

Кто и где голосует

Избирать депутатов могут совершеннолетние граждане республики, которым ко дню или в день выборов исполнилось 18 лет. В голосовании не участвуют белорусы, признанные судом недееспособными, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы и содержащиеся под стражей.

Все граждане, обладающие правом участвовать в выборах, вносятся в списки избирателей только на одном участке для голосования и только по месту регистрации. Избиратели, зарегистрированные по месту жительства, вносятся в список участка для голосования на данной территории, а зарегистрированные по месту пребывания - только на участке по месту пребывания. Например, студенты очной формы обучения могут голосовать только по месту своего пребывания.

Избиратели, не внесенные в список по какой-либо причине, например, которые переехали на новое место жительства и зарегистрировались позже составления списков, дополнительно включаются участковой комиссией при предъявлении паспорта гражданина Беларуси и наличии регистрации по месту жительства на территории данного участка. А граждане, зарегистрированные по месту пребывания, - на основании паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания.

При отсутствии регистрации избиратель будет включен в список на основании паспорта и документа, подтверждающего проживание на территории данного участка для голосования. Подойдет договор аренды или договор купли-продажи жилья. В этом случае участковая комиссия обязана сообщить о голосовании избирателя на своем участке той комиссии, на территории которой данный избиратель зарегистрирован. Но этот вариант исключен, если у гражданина нет официального подтверждения проживания в квартире родственников или знакомых без регистрации.

Военнослужащие и члены их семей голосуют на избирательных участках в воинских частях. Кстати, с этой целью в республике организован 21 участок.

Каждый гражданин может проверить себя в списке избирателей на своем участке для голосования за 15 дней до выборов.

На предстоящих выборах в парламент будет работать 6 тыс. 18 участков для голосования: в Брестской области - 928 участков, в Витебской - 819, в Гомельской - 1038, в Гродненской - 686, в Минской - 1023, в Могилевской - 767, в Минске — 710, а также 47 за рубежом. Подробная информация об участковых комиссиях по областям и районам республики, их телефонах размещена на сайте ЦИК. Там же указаны контакты всех окружных комиссий, в которых можно будет уточнить данные о нужном участке для голосования.

Можно проголосовать досрочно

Если избиратель по каким-либо причинам не может проголосовать в день выборов, он может сделать это заранее - в течение пяти дней до назначенного электорального события - с 6 по 10 сентября. Досрочное голосование осуществляется с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Нужно прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей, отсутствующих в день выборов по месту жительства. Официального подтверждения причин невозможности прийти на участок в день выборов не требуется.

Специальные условия - равные возможности

Участки для голосования, как правило, располагаются на первых этажах зданий, многие из них оборудованы пандусами и перилами. Безбарьерная среда важна не только для колясочников и людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, но и для пожилых людей и молодых родителей, которым не с кем оставить детей дома.

Инвалиды по зрению на предстоящих выборах смогут воспользоваться специальными трафаретами, которые будут в наличии на каждом участке для голосования. Трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете.

Информацию по кандидатам незрячие граждане смогут получить от членов участковых комиссий в устной форме. А для слабовидящих предусмотрены увеличительные стекла. С их помощью можно самостоятельно прочитать и заполнить бюллетень в кабине для голосования.

В основной день голосования, 11 сентября, на участках будут работать волонтеры молодежных организаций, которые при необходимости помогут людям с ограниченными возможностями в передвижении.

Однако, если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно заполнить бюллетень, он вправе пригласить в кабину для тайного голосования кого-нибудь по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, наблюдателей, кандидатов в депутаты и их доверенных лиц.

Голосование в медучреждениях, на дому...

Белорусы, находящиеся в день выборов в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, могут проголосовать на участках по месту своего временного пребывания. С этой целью по стране образовано 259 участков.

Избиратели, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов на участок для голосования, вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту нахождения в день выборов – на дому.

Такое обращение можно направить самостоятельно или через друзей, родственников в участковую комиссию в любое время после ее образования, а в день голосования - не позднее чем за два часа до закрытия участка. При этом официально подтверждать причину невозможности прийти в помещение для голосования не нужно.

...И за рубежом

В список имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей на участке для голосования за пределами республики включаются граждане Беларуси, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В него при обращении в участковую комиссию включаются также белорусы, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

За пределами страны наши граждане могут проголосовать на 47 участках, которые образованы при диппредставительствах в городах: Вена (Австрия), Баку (Азербайджан), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Лондон (Великобритания), Будапешт (Венгрия), Каракас (Венесуэла), Берлин и Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Дели (Индия), Рим и Милан (Италия), Астана (Казахстан), Оттава (Канада), Пекин (Китай), Гавана (Куба), Рига и Даугавпилс (Латвия), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Гаага (Нидерланды), Абу-Даби (ОАЭ), Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска (Польша), Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону (Россия), Белград (Сербия), Братислава (Словакия), Вашингтон и Нью-Йорк (США), Анкара и Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Киев (Украина), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Прага (Чехия), Берн (Швейцария), Таллин (Эстония), Токио (Япония), и в населенных пунктах - Ярраламла (Австралия), Ариндж (Армения).

Правила выбора

Бюллетень для голосования выдается избирателю на основании списка и по предъявлению паспорта гражданина Республики Беларусь или другого документа, удостоверяющего личность. К примеру, можно предъявить справку органов внутренних дел об утере паспорта, а военнослужащим срочной службы - военный билет. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень выдается на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Главное, чтобы в этих документах был ваш фотоснимок.

Каждый избиратель голосует лично за себя, голосование за других лиц не допускается законом. Бланк бюллетеня заполняется в кабине или комнате для тайного голосования. При этом запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

При голосовании избиратель ставит в бюллетени любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов". Затем опускает бюллетень в ящик для голосования.

Как исправить ошибку при заполнении бюллетеня?

Если при заполнении бюллетеня вы допустили ошибку и ваша "птичка" вместе с голосом улетела не тому кандидату - попросите новый бланк. Испорченный экземпляр с собственной подписью нужно отдать члену участковой комиссии. Он выдаст новый и сделает отметку в списке напротив вашей фамилии о допущенной ошибке и повторной выдаче бланка. Предыдущий бюллетень погашается, о чем составляется акт за подписью председателя или его заместителя, либо секретаря и двух членов участковой комиссии.

Каждый может проверить себя в списке избирателей

Любой избиратель может проверить в списке правильность указанных о нем сведений и уточнить их.

Гражданин вправе обжаловать невключение, неправильное включение или исключение из списка, а также допущенные неточности в указании данных. Заявление об этом рассматривает участковая комиссия в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно и вносит исправления либо выдает копию мотивированного решения об отклонении заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно. Решение участковой комиссии можно также обжаловать не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно. Исправление в списке в соответствии с решением вышестоящей комиссии или суда производится участковой комиссией немедленно.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период